Найти тему
Ксюша-Печенюша

Ароматная запеканка с баклажанами и рисом. И никакого гарнира не надо!

Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

Сегодня хочу поделить простым и очень ароматным вариантом запеканки из баклажанов и риса. Такое блюдо не нуждается в гарнире и его можно подать в качестве второго на ужин или обед. Если убрать из рецепта сыр, то и во время поста можно смело готовить.

1. Баклажаны нарезаем кружочками и помещаем в глубокую миску. Подсаливаем и заливаем холодной водой. Пока занимаемся другими продуктами оставляем их в покое.

Баклажаны замачиваем в подсоленной воде
Баклажаны замачиваем в подсоленной воде

2. Отмеряем стакан риса. Для этого рецепта подойдёт как крупнозёрный, так и длиннозёрный рис. Заливаем крупу двумя стаканами кипятка и ставим вариться на среднем огне примерно на 8 минут. Рис должен остаться слегка твёрдым.

3. Два помидора нарезаем кубиками и отправляем в глубокую посуду. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, сушёный или свежий базилик и соль. Всё перемешиваем.

Смешиваем томаты, базилик, соль и чеснок. Я добавляю примерно чайную ложку соли. Этого, на мой вкус, хватает на всю запеканку
Смешиваем томаты, базилик, соль и чеснок. Я добавляю примерно чайную ложку соли. Этого, на мой вкус, хватает на всю запеканку

4. С риса сливаем оставшуюся воду. Сам рис перекладываем к томатной смеси. Перемешиваем.

Томатно-рисовая часть готова
Томатно-рисовая часть готова

5. Баклажаны вынимаем из воды, даём им немного обсохнуть и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Слегка обжариваем баклажаны
Слегка обжариваем баклажаны

6. В форму для выпечки выкладываем слой баклажанов, слой риса, затем повторяем слои ещё раз. Далее выкладываем кружочки помидоров, сверху посыпаем сыром.

7. Отправляем в разогретую до 170ºС духовку на 15 минут.

Готовая запеканка
Готовая запеканка

Запеканка по этому рецепту получается очень ароматная и сытная. Любителям баклажанов, чесночка и помидоров точно придётся по душе!

Баклажаны (некрупные) – 2-3 шт.
Рис – 1 стакан
Помидоры – 4-5 шт.
Свежий или сушёный базилик
Сыр
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – по вкусу

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

Другие рецепты с баклажанами можно найти по тегу #блюда с баклажанами кп

Еда
6,23 млн интересуются