Осень — это время заготовки на зиму поздних овощей и фруктов. Уже сделаны компоты, всевозможные салаты, приправы. Сварены и закатаны варенье, джемы и повидло. Пришла пора заготовить и южную ягоду — арбуз.
Уже несколько лет подряд я консервирую арбузы к зиме. Есть множество рецептов консервирования этой летней ягоды. Я испробовала много способ: с уксусом, с лимонной кислотой, аспирином и медом, сахаром.
Эта еда для гурманов, консервированный арбуз украсит праздничный стол, да и, в повседневной жизни иногда хочется чего — то необычайно вкусного. А маринованный с насыщенным вкусом арбуз не оставит равнодушного никого.
Из всех испробованных способ закатки арбуза мне очень понравился рецепт с добавлением уксуса.
Необходимые компоненты:
1. арбуз средней величины;
2. вода – 2 литра;
3. поваренная соль - 1 столовая ложка;
4. сахар - 2, 5 столовых ложки;
5. уксус 9% – 4-5 столовых ложек;
6. несколько горошин черного перца, веточка укропа и листочков смородины.
Способ приготовления
Арбуз нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Толщину и размер выбирается самостоятельно. Главное чтобы проходили в горловину трехлитровой банки. В простерилизованную стеклянную банку сложить листья смородины и заполнить плотно ломтиками бахчевой ягоды. При заполнении емкости не стоит сильно давить на кусочки арбуза.
Залить содержимое банки кипятком и закрыть крышкой, накрыть полотенцем. Оставить на 15 - 20 минут.
По истечению этого времени надо слить воду в кастрюлю добавить ингредиенты — сахар, соль, укроп, горошки черного перца. Снова поставить на небольшой огонь и дождаться закипания маринада.
Трех минут кипячения жидкости вполне достаточно. Заправить в банку требуемое количество уксуса, затем аккуратно влить кипящую жидкость. Осталось только закатать банку, хорошо закутать и оставить остужаться.
Все! Закуска для гурманов готова. Зимняя заготовка арбуза с уксусной кислотой очень понравиться людям которые любят пикантные блюда с чуть ощутимой остринкой.