Большинство людей особо не вдаются в подробности и часто путают эти понятия. В данном материале "Доктор рядом" простым языком расскажет о пробиотиках и пребиотиках.
Пробиотики - это полезные бактерии, которые поступают в наш организм из некоторых видов продуктов, например:
- кефир
- живой натуральный йогурт
- квашеная капуста и капуста кимчи
- малосоленые огурцы и другие соленья (непастеризованные)
- чайный гриб
Они могут поступать в организм и в виде добавок, которые мы рекомендуем пить строго по назначению врача.
Но тогда что же такое #пребиотики?
Пребиотики - это пища, которой питаются полезные бактерии (пробиотики).
Если говорить еще проще, то без поступления пребиотиков в организм - не смогут выжить и #пробиотики (бактерии).
Пребиотики поступают в наш организм из некоторых видов углеводов. Чаще всего - это клетчатка, которая организмом не переваривается, но служит прекрасной пищей для наших полезных кишечных бактерий.
Особо богаты пребиотиками следующие продукты:
- Бобовые, фасоль, горох
- Овсянка
- Бананы
- Ягоды
- Спаржа
- Чеснок
- Лук, лук-порей
Зачем нашему организму нужны полезные бактерии?
Полезные бактерии помогают бороться с вирусами, инфекциями, снизить риск ожирения, уменьшить симптомы депрессии.
Ваша задача - следить за правильным балансом хороших и плохих бактерий в организме.
Например, чрезмерное употребление сахара и жирной пищи увеличит концентрацию плохих бактерий.
Употребление антибиотиков также уничтожает полезные бактерии в кишечнике. Особенно это влияние заметно в детском и подростковом возрасте.
О заболеваниях, которые могут стать последствием неправильной работы кишечника мы напишем в одной из следующих статей. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.