Найти тему
Доктор Рядом

В чем разница пребиотиков и пробиотиков?

Большинство людей особо не вдаются в подробности и часто путают эти понятия. В данном материале "Доктор рядом" простым языком расскажет о пробиотиках и пребиотиках.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые поступают в наш организм из некоторых видов продуктов, например:
  • кефир
  • живой натуральный йогурт
  • квашеная капуста и капуста кимчи
  • малосоленые огурцы и другие соленья (непастеризованные)
  • чайный гриб
Они могут поступать в организм и в виде добавок, которые мы рекомендуем пить строго по назначению врача.

Но тогда что же такое #пребиотики?

Пребиотики - это пища, которой питаются полезные бактерии (пробиотики).

Если говорить еще проще, то без поступления пребиотиков в организм - не смогут выжить и #пробиотики (бактерии).

Пребиотики поступают в наш организм из некоторых видов углеводов. Чаще всего - это клетчатка, которая организмом не переваривается, но служит прекрасной пищей для наших полезных кишечных бактерий.

Особо богаты пребиотиками следующие продукты:

  • Бобовые, фасоль, горох
  • Овсянка
  • Бананы
  • Ягоды
  • Спаржа
  • Чеснок
  • Лук, лук-порей

Зачем нашему организму нужны полезные бактерии?

Полезные бактерии помогают бороться с вирусами, инфекциями, снизить риск ожирения, уменьшить симптомы депрессии.

Ваша задача - следить за правильным балансом хороших и плохих бактерий в организме.

Например, чрезмерное употребление сахара и жирной пищи увеличит концентрацию плохих бактерий.

Употребление антибиотиков также уничтожает полезные бактерии в кишечнике. Особенно это влияние заметно в детском и подростковом возрасте.

О заболеваниях, которые могут стать последствием неправильной работы кишечника мы напишем в одной из следующих статей. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются