Это же тыква, царица осени! Я её обожаю. И всем рекомендую употреблять - хотя бы изредка, хотя бы осенью, когда она вот только-только созрела, налилась соком, вся такая свежая, благоухающая. Понимаю, вкус пареной, тушёной тыквы нравится не всем. Если такое не по нраву, то можно приготовить нехитрый десерт. Например, тыквенный манник. Делается очень просто, продукты для него нужны самые простые, без изысков, но при этом вкуснятина получается отменная.
Итак, для этого пирога потребуется:
тыква, натёртая на мелкой терке – 2 стакана;
кефир- 250 мл;
сахар - 0,5 стакана в тесто, 1 стакан - в сироп;
разрыхлитель теста — 1,5 чайной ложки;
лимон - 1 штука (цедра - в пирог, сок - для сиропа);
масло растительное для смазывания формы.
Начинаю приготовление с того, что тру тыкву на мелкой тёрке. И постепенно соединяю все продукты: тыкву, кефир, сахар, манку, разрыхлитель и лимонную цедру. Цедру тоже натёрла на мелкой тёрке. Тщательно перемешиваю всё вместе. Желательно делать это побыстрее, чтобы манка не набухла, из-за чего пирог будет слишком плотным, менее воздушным.
Духовку заранее нагреваю до 180 градусов. И вот выкладываю тесто в форму и ставлю в духовку на 40-45 минут. Если это силиконовая форма, то можно её не смазывать, а в других случаях нужно сбрызнуть растительным маслом.
Пока пирог выпекается, делаю сироп, которым потом пропитаю манник. Готовится он просто: вода, сахар и лимонный сок, всё смешиваю в маленькой кастрюльке, довожу до кипения и, постоянно помешивая, держу на огне три минуты. Даю остыть. Готовый пирог, пока горячий, заливаю сиропом. Поначалу кажется, что сиропа слишком много. Манник прямо-таки утопает в нём. Однако следует иметь в виду, что он хорошо впитывает сироп. Через каких-то полчаса пирог можно есть. Сверху его можно украсить кондитерской посыпкой или, как я, кокосовой стружкой, белой или цветной. Зелёная выглядит довольно забавно. Как травка, только-только сорванная с грядки, не правда ли?
Вот так простой и вместе с тем необычный десерт может украсить ваш стол, разнообразить будничное меню и удивить гостей во время праздничного застолья. А ведь это не просто десерт, но ещё и полезное кушанье. Это ж царица осени!
Известно, что в тыкве есть важные витамины, минералы и антиоксиданты. Этот чудесный плод содержит бета-каротин, витамин А, альфа-каротин, витамины группы В, а также витамины Е, С, К. Плюс кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, калий. Регулярное употребление тыквы помогает очистить организм от токсинов и шлаков, нормализует водно-солевой баланс, снижает артериальное давление и улучшает пищеварение. При этом никакого риска набрать лишние килограммы. Это диетический продукт. В тыкве нет крахмала, вредных жиров.
А ещё она повышает иммунитет. Это просто бесценное свойство в период сезонных инфекций! Тыква ведь богата витамином А. Учёные свидетельствуют, что этот витамин активирует работу клеток иммунной системы, в результате чего организм более эффективно уничтожает чужеродные частицы, становится более стойким. Этого я вам всем и желаю – уверенно противостоять внешним угрозам, не болеть и наслаждаться тыквенными деликатесами.