Кальций является необходимым для зубов минералом. Именно из него в большей степени состоит и дентин, и эмаль. Считается, что эмаль состоит из этого минерала на 95%, а дентин - на 70%. И конечно, дефицит кальция может стать серьезной проблемой. Кальций укрепляет эмаль, делая ее прочной, помогает ей противостоять бактериям и внешнему воздействию.
При недостатке кальция эмаль деминерализуется, ослабевает, становится тоньше. При этом риск образования сколов и трещинок, разрушения твердых тканей существенно возрастает. При дефиците кальция чаще возникают и быстрее развиваются клиновидный дефект, различные эрозии, а также кариес, повышается чувствительность зубов. Кроме того, пониженный уровень кальция влияет и на слизистую оболочку полости рта: десны также становятся более слабыми, могут начать кровоточить.
Чтобы предотвратить все эти неприятные последствия важно держать кальций в норме. Но это вовсе не означает, что нужно для этого принимать специальные добавки, которые его содержат.
В норме кальций должен попадать в организм в достаточных количествах с пищей! Много кальция содержится в молочных продуктах, кунжуте, капусте, орехах, семенах льна и других продуктах.
Безусловно, бывают ситуации, когда пациентам действительно нужно принимать кальций дополнительно. Однако делать это стоит только по показаниям, после сдачи анализов.
Дело в том, что слишком большое содеражание кальция также чревато последствиями! И очень серьезными.
Поэтому совет «кальций нужно принимать, потому что он полезен для зубов», не стоит понимать буквально. И следовать ему необдуманно!