Скоро моей двойне 6 месяцев, время ввода прикорма не за горами. В этот раз я решила основательно подготовиться. Почему?
Старшему сыну вводила прикорм в баночном пюре, потом кое-как перешли на пюре собственного приготовления, а вот переход на кусочковую пищу случился достаточно поздно - около года. И до сих пор он еще тот малоежка, хорошо кушает только если сильно проголодался.
Напишите в комментариях, если детки малоежки, как у вас было с прикормом?
Что еще ужасного было в том, классическом прикорме? Это то как я постоянно заставляла и настаивала на предлагаемой пище, потому что полезно. Сейчас я понимаю, что скорее всего Тим был просто не готов, так как не было нужного пищевого интереса.
А ещё сами продукты: до прикорма сына в семье никто не ел ни брокколи, ни кабачок. С началом прикорма мы стали иногда есть такие овощи, но очень редко. В итоге мы с мужем ели одну еду, сын другую. Да и в 1.5 года он уже стал кушать общую еду и перестал ту самую, полезную. Так зачем было это насилие? Вводить то, что не принято есть в семье?
Потому для двойни я решила использовать другую схему прикорма. Называется самоприкорм. По этому методу родители дают не пюре, а кусочковую еду, но только ту, что едят сами. Естественно, она должна быть нарезана определенным образом, должна быть мягкая (овощи - вареные, фрукты запеченные и тд).
Так, если у семьи на обед куриные ножки с макаронами и овощами, то все это раскладывается перед малышом на большую тарелку или прямо на детский столик. А малыш уж сам выбирает, что из этого ему интересно попробовать.
Конечно, вся еда должна быть полезная, не слишком жареная, разнообразная. Кроме этого, есть и другие правила, о них я еще напишу подробнее. Например, прежде чем начинать самоприкорм ребенку должно быть 6 месяцев, он должен уверенно сидеть, иметь хороший пищевой интерес, уметь хватать еду и подносить ко рту.
Сейчас я готовлю к прикорму двойняшек, в частности к самоприкорму.
Наши первые шаги в подготовке:
- малыши переехали из качелей в стульчики с полулежачим положением и теперь внимательно наблюдают за тем, как вся семья кушает - развиваю у них пищевой интерес
- иногда даю двойне облизать или пососать что-то из фруктов, которые едим сами (грушу, яблоко, манго)
Для меня самоприкорм кажется очень удобным и простым, потому что у него есть такие важные преимущества:
- дети знакомятся именно с той пищей, которую ест вся семья
- Родители не тратятся на «специальную детскую» еду - пюрешки, кашки и тп
- мама не тратит время на приготовление специального прикорма, отдельные блюда для ребенка
- совместные приемы пищи удобны, потому что мама тоже кушает в это время, не остается голодной
- дети менее придирчивы в еде, если сами выбирают еду из тарелки
Конечно, есть и недостатки, как и у других методов. Но преимущества существеннее.
Что скажете про такой прикорм? Как думаете удобнее, чем пюрешками?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!