Кабачки – универсальный продукт, из которого можно приготовить тысячи блюд. Я нашла еще один новый вкусный рецепт из кабачков. Вкусней, чем оладьи. 7 минут и готово. Вариации на тему заправки позволяют разнообразить вариации готовых блюд.
Нам потребуется 1 большой или 2 средних кабачка (общий вес должен составлять около 600 г.). Кожуру лучше удалить, но если овощи молодые, то можно не тратить на это время. Кабачки нарезаем брусками толщиной около 1 см или просто полукольцами. Семена не удаляем. Далее возможны 2 сценария.
- Обжариваем кабачки на сливочном масле в сковороде (5-6 минут, интенсивно помешивая).
- Запекаем овощи в духовке при температуре 160-180°С в течение 15-20 минут.
Лично мне больше нравится второй вариант: пока кабачки пекутся, я спокойно занимаюсь приготовлением заправки. Отсутствие сливочного масла при запекании также позволяет сократить калорийность. Для соуса необходимы:
- основа – соевый соус, 3-4 ст. л.;
- мелко нарезанный чеснок – 1-2 зубчика;
- специи – по 1 ч. л. горчицы, сладкой паприки и кориандра, 0,5 ч. л. острого красного перца.
Любители азиатской кухни могут добавить несколько ложек меда: так вкус блюда приобретет особую пикантность. Совмещаем заправку с приготовленными овощами и перемешиваем. Перед подачей можно украсить семенами кунжута. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Если дать блюду настояться, вкус получится более интенсивным.
Альтернативный вариант заправки следующий:
- основа – сметана 20-25% жирности, 3-4 ст .л.;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. пшеничной муки или овсяных хлопьев (для загущения);
- 1-2 дольки чеснока;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи: черный молотый перец, базилик, орегано – по 1 ч. л.;
- пучок любой свежей зелени (укроп или петрушка);
- соль по вкусу.
Соус взбиваем венчиком до однородности. Добавляем к приготовленным овощам и тушим на среднем огне в течение нескольких минут. Такую закуску можно подавать как самостоятельное блюдо. Оно хорошо утоляет голод и может быть малокалорийным ужином после напряженного рабочего дня.
Экспериментируйте с соусами и не тратьте время на жарку оладий – проведите свободное время с пользой для себя и семьи!