Всем привет!
Мы собрали урожай моркови на прошлой неделе. И он нас порадовал! Морковочка одна к одной! Длинная, красивая! Достойный урожай.
Но это не каждый год. Вырастает и мелкая. Но в этом году мы стали пробовать некоторые хитрости.
1 хитрость
Соблюли севооборот на даче. В этом году садили морковь на место, где рос чеснок. Каждый год меняем локацию грядки. Раньше любили садить морковь и свеклу рядом. В этом году разнесли грядки друг от друга. Кажется стало всем только лучше.
2 хитрость
Сажаем морковь в перемешку с редиской. Т.е. набираем пакетики с морковью и редиской перемешиваем в плошке. Затем пару ложек песка и сеем эту смесь. Редис берем раннеспелый, который через 18 дней можно выкапывать. Таким образом обеспечиваем прореживание рядов.
Кстати, если придется прореживать, в тот период, когда корнеплоды уже можно использовать в пищу, то убираем крупные, а мелкие оставляем для роста.
Если опоздать с прореживанием, то корневая система моркови повреждается и отсюда все причудливые формы)
3 хитрость
Всегда обильный полив. В самоизоляцию это удалось сделать. Капельного полива нет. Воду качаем с колонки. Отстаиваем ночь в кадках и поливаем.
Если долго ее не поливать, например пару недель, то потом при возобновлении полива она будет растрескиваться.
И конечно, обязательно рыхлить почву, чтобы не было корки.
Гигантской моркови у нас не вырастает. Но то, что практически вся под 20 см. меня устраивает очень. При готовке никогда не остается корнеплод. Всегда как в аптеке уходит строго весь)
Это интересно!
- Рост моркови прекращается при температуре воздуха 6-4 С.
- Но при этом наибольший прирост массы моркови, как утверждают агрономы почти до 40% приходится на 1-20 сентября. При условии посадки в первой декаде мая.
- При снятии урожая подкапывать нужно очень осторожно. Поврежденные корнеплоды не хранятся.
- Мыть перед закладкой на хранение не рекомендуется.
А бонусом к прочтению великолепный рецепт морковного пирога из программы "Смак". Готовим с 1996 года)
Стакан сахара, 2 ст.ложки растительного масла, 3 яйца - все взбиваем.
Добавляем стакан муки и гашеной соды на кончике ножа, пол чайной ложки корицы, столько же мускатного ореха и соли.
После добавляем в тесто изюм, грецкие орехи, МОРКОВЬ - где-то по 100 грамм. Но можно сделать "на глаз", как нравится.
Тесто еще раз хорошо вымешиваем и в духовку на 25 минут, разогретую до 200 С.
Можно пропитать по готовности сметанным кремом.
Вообщем, морковные дни начались!