Найти в Дзене
Пю вино

Вот это вкус! Купил легендарные «Зеленые колготки» — оранжевое вино Леонида Парфенова

В одном из выпусков программы «Парфенон» ее ведущий Леонид Парфенов на несколько минут остановился на вине, которые он назвал «зеленые колготки».

В кадре он его сначала выпивал в одном из баров в Санкт-Петербурге, а после чего весь выпуск сидел с этой же бутылкой в своей квартире-студии:

Стоп-кадр из программы «Парфенон». Выпуск 4.
Стоп-кадр из программы «Парфенон». Выпуск 4.

Я тогда еще слабо понимал, что есть такое оранжевое вино, а тем более вино, в котором есть осадок!

Но набирающая популярность сейчас, так называемся, биодинамика, натуральные вина, вина из квеври, пузырчатые пет-наты и так далее вынудили меня раскошелиться и начать знакомства с такими винами.

Поэтому я пошел в магазин и купил «зеленые колготки» — оранжевое вино с осадком. Как написано на этикетке мелким шрифтом — Natural:

-2

Это вино испанское. Спирта в нём на 12,5%. По меркам обычного масс-маркета — довольно-таки дорогое: 1700 рублей!

В магазинах еще продавалась эта же версия вина, но фильтрованное и без осадка, но за 1300 рублей. Я решил брать с осадком — гулять так гулять.

-3

Тут видно, что вино делается 100% из сорта Айрэн (или Айран). Никогда такой не пробовал:

-4

Внутри бутылки, если взболтать видно как летают ошмётки кожицы винограда. Выглядит так, как будто вино пропало.

Но если чуть подождать и разлить по бокалам, то осадок спокойно оседает на дне бокала или бутылки.

-5

Теперь про вкус. Честно сказать я был потрясён.

Повторюсь, до этого я пил оранжевые вина только грузинские, из так называемых квеври. Они такие очень резкие, суровые и были спиртозные.

Но это было чем-то лёгким и непривычным. Из-за брожения во вкусе было ощущение что пьёшь смесь из вина, сидра и медовухи. Очень непривычно!

Своё впечатление давали и небольшие ошмётки кожицы, которые плавали в осадке.

-6

А на этом фото сверху я уже пробую те же «колготки», но только «фильтрованные», они по цене дешевле — примерно на 300-500 рублей за бутылку. Вкус у него оказался немного ровнее, как будто не было той «изюминки», которая бы в нефильтрованном.

В общем! Если вы еще не пробовали оранжевые вина или биодинамические вина — обязательно возьмите на заметку эти «колготки». Для такого типа вин они стоят не так дорого. Тем более с текущим курсом евро...

P.S. Если вам понравилась запись — поставьте ей Нравится!

P.P.S. А видео Парфенова с тем самым вином можете посмотреть по этой ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются