Друзья, есть те, кому тяжело набрать свою норму калорийности? Или тяжело в целом разобраться что к чему?
Я решила написать для вас самый легкий способ подсчёта и поделиться бесплатным приложением, в котором легко можно набрать норму, выбрав соотвествующие продукты 💕
Итак, есть многочисленные формулы для данного подсчёта, думаю, что многие их знают... 10*вес+6,25*рост и тд. Формула Миффлина-Сан Жеора действительно отличная, ещё и коэффициент активности можно добавить! 🆘 Но погрешность этой формулы может быть очень существенной и нужно ещё на протяжении нескольких недель подстраивать все-таки значение под себя.
🙃 Все на много проще
1️⃣ Для комфортного состояния нашему организму достаточно около 1 грамма белков и 0,8 грамм жиров на 1 кг нормального веса и 3 грамма углеводов.
2️⃣ Умножаем каждое значение на ваш нормальный вес, например у меня рост 175 и комфортный вес 60, но я возьму 65 для примера.
1*65 белки
0,8*65 жиры
3*65 углеводы
3️⃣ Далее (как мы уже знаем из моего поста «Поджелудочная железа и ее бесценный труд» 😁) энергетическая ценность белков и углеводов 4 ккал, а жиров - 9 ккал. Таким образом, multiply:
1*65*4=260 ккал белки
0,8*65*9=468 ккал жиры
3*65*4=780 ккал углеводы
Получаем 1508 ккал - минимальный калораж без физической активности
Если кому-то этот подсчёт не нравится и кажется, что жиров много, то ок, считайте по формуле Миффлина и раскидывайте БЖУ как вам комфортнее, обычно это белки 30%, жиры 25%, углеводы 45% и делите на энергетическую ценность бжу по отдельности, но в целом значение всегда получится равное (почти равное) основному обмену в состоянии покоя. Так, а про обмен веществ то я и не писала ещё. Нужно? 🤓
Обещанное классное приложение, по которому я проверяю калораж некоторых продуктов «iAatBetter:Дневник питания»
Пользуйтесь на здоровье!
Но тем, кто у меня спрашивают с чего начать, я очень советую жить, не считая калории, но первый месяц это, конечно, нужно, чтобы понять вообще как это работает и разобраться в продуктах «с секретиками» и скрытыми калориями 😁