Когда я впервые попробовал в саду борщ, то дал себе клятву - ни-когда, ни я, ни моя семья не будут изводить себя ЭТИМ вот. Лежал и весь тихий час прикидывал - борщ или пытки? Колыбель Иуды, испанский сапог, вилка еретика, иглы под ногти - перебирал я. Да-а, лучше нечеловеческая мука, чем борщ. Но что с нами происходит потом, с возрастом?! Какая перелицовка вкусов! В область прОклятого в детстве были осуждены гранатовый сок, маслины, сыр (особенно, жутко сказать, с плесенью), зелень любого толка, какао и любительская колбаса с жирком. И всё это единым списком качнулось песочными часами, из ненавистного став фаворитами моего стола. Да, вот уж и вправду "и последние станут первыми". Да вы проходите, сейчас познакомлю вас с моим возлюбленным. Вот он - летний борщ. Дачный рубиновый. Это вам не овсянку мешать, тихое яйцо всмятку стеречь на плите или холостяцкую шарлотку сочинять. Нет! Ради борща оживает, пульсирует, грохочет, ухает вся кухня с кастрюлями, сотейниками, досками, терками. Отборных ингредиентов дюжины две. Этот борщ - кульминация лета. Не смейте его обижать именем суп. Или дуэль! И это вам не зимний усталый хилый борщик на свинье, где для поддержки камачовой масти хитрят с уксусом. О нее-ет. Это гастрономический оргазм, ребята, спелых сочащихся жизнью овощей. Собрание сочинений всех вкусов лета. Избранное. Там такой концентрат, что я не решаюсь порочить эту божественную симфонию плотским бульоном. Истинно я вам говорю – только овощи. Теперь несколько моих крохотных кулинарных хитростей. О том, что процесс еды и пищеварения в сто крат интимнее самого пылкого секса, объяснять, полагаю, не нужно. Это встреча на клеточном уровне, мы правда становимся частью той еды, которую потребляем в самом прямом смысле. И тут важно всё, и дух, и материя. Процесс нужно любить со всей страстью, тогда это станет магией и банальные тефтели будут событием вкуса. Нельзя, слышите, нельзя готовить в дурном настрое или с холодным носом, ступайте с кухни прочь, топайте лучше в общепит. Для борща мы отберем самые прекрасные плоды деревенского урожая. Влюбитесь в них, любуйтесь ими, нежно омойте водой, уложите во всей наготе на столе для услады глаз и рук. Ножи должны быть хирургической заточки, чтобы овощ пускал сок едва лезвие коснётся кожи. Шинкуем репчатый лук на дубовой доске. Поплачьте вволю над ним ядрёным, это добрые слёзы здоровья. Крепкий стержень моркови - на крупную тёрку. Деликатно пассируем. Кастрюлю на огонь. Да! Вода - исключительных вкуса и чистоты, это козырь всех первых блюд. У нас из деревенской скважины. Песня - не вода! Готовим мы в монструозных 10-литровых резервуарах толковой стали. В нашей дивизии путный супец дольше полутора суток не живёт. Помню, как в саду жадно смотрел в щель двери, как в кухне повариха тётя Мотя танцевала в жирных парах супа, томно мешая его в чане веслом. Теперь это делаю я. Итак, вкуснейшую воду на огонь и самые зовущие белокожие клубни картофана в чистку, снимите безжалостно с них тонкую шкурку, нещадно изрубите на кубики, утопите в кастрюле. А золото масленого лука и моркови в сотейнике волнуются, возбуждённо ждут текущее свекольное крошево. Не жалейте объёма! Туда же истекающие томаты, несколько головок чеснока. Ковшик томатной пасты (не брать дешёвую!) и пол-стакана хорошей воды. Крупной сольцы, приправ, пряных трав и оставьте их одних под крышкой. Скрещенья рук, скрещенья ног… Пусть набирают без оглядки, отдаются друг другу, меняются соками. А теперь козырь этого борща! На доску падает куст свекольной молодой спелой ботвы со стыдливо раскрасневшимися стеблями. Много-много. Видели бы вы, слышали бы как я его крошу, наращивая ритм, овладевая полностью. Как разомлеет картофель, соединяйте, опрокидывайте нутро сотейника. Гущи должно быть столько, чтобы ложка стояла, стояла и не падала, понятно? Аромат обморочный, истома рубиновой нежности. Под занавес я люблю побаловать варево горстью бритвенной шинковки капустой, и тут же убираем огонь. Это всё. Дайте ему настояться, отлежаться после любовной горячки. Подавать лучше в глубокой тарелочной глине, она держит запахи, тепло, вкус. Сугроб жирной сметаны, пригоршню укропа. Рядом свежий тёплый ноздреватый ржаной. И упругие стрелы зеленого лука. Стопочку ледяной со слезой. И можно приступать… Приятного аппетита, здоровой перистальтики!