Это нежный сладкий пирог, состоящий из двух заварных коржей и большой прослойки крема между ними.
Ингредиенты:
яйца С1 - 3 шт. 1 в крем, 2 в тесто.
сливочное масло - 140 гр. 100 гр в крем, 40 в тесто.
мука - 70 гр
сахар - 60 гр
молоко - 300 мл
картофельный крахмал - 12 гр (4.5 ч.л.), либо 25 гр кукурузного
вода - 100 мл
соль - 1/4 ч.л.
Приготовление:
Я использовал небольшую форму, 16 см в диаметре. Если у вас другая, пересчитайте количество ингридиентов пропорционально ей.
1) Готовим тесто.
Кладём масло, воду и соль в сотейник, доводим до растворения масла и кипения. Снимаем с огня и сразу добавляем муку, размешиваем. Даём тесту остыть до тёплого состояния и добавляем по одному яйцу, хорошо перемешивая после каждого.
Тесто делим пополам, выкладываем в форму, разравниваем и выпекаем два коржа при 200° 15-17 минут, не открывая дверцу духовки (я пек коржи по очереди, так как у меня только одна форма, но, конечно, одновременно тоже можно.
Готовые коржи могут быть неровными и с горбиками, это нормально
Пока они пекутся, можно сделать заварной крем.
2) Готовим заварной крем.
Яйцо смешиваем с сахаром, затем добавляем крахмал, все смешиваем, вливаем молоко. Ставим смесь на средний огонь и, постоянно помешиваем(!), варим до загустения крема. Выкладываем его в миску и накрываем пищевой плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема. В таком виде его надо остудить в холодильнике
3) Делаем крем.
Хорошо взбиваем сливочное масло комнатной температуры. Затем продолжаем взбивать и небольшими частями добавляем к нему остывший заварной крем до получения светлой однородной массы. Крем готов.
4) Собираем пирог.
Кладём один корж в ту же форму, в которой готовили. Сверху выкладываем крем, разравнимаем его, и кладём второй корж сверху.
Ставим наш пирог в холодильник на 3-4 часа. После этого достаём его из формы и посыпаем сахарной пудрой (я измельчил чайную ложку сахара в кофемолке)
Всё наша карпатка готова к употреблению, пальчики оближешь.