Современный человек, не смотря на всё образование и современные технологии, как и его древний предок все равно верить в мифы. Большое количество мифов, заблуждений и легенд связано с едой, питанием, употреблением воды и т.д. Такие как - надо пить большое количество воды, после 18 кушать нельзя, микроволновка убивает полезные вещества, тепловая обработка разрушает витамины и т.п.
Эти мифы очень распространены, поскольку большинство из нас беспокоится о качестве питания, о своём здоровье. Влияет на стойкость этих мифов расширение влияния альтернативной медицины, где нередко встречаются, мягко говоря, некомпетентные "гуру", уверенность которых в своих заблуждениях внушают силу их словам.
Пищевые мифы иногда "подогреваются" для маркетинговых целей, заставляя вас покупать больше тех или иных товаров.
Изучив вопросы, перелопатив кучу информации, решили поделиться с вами результатами. Мы не ставим себе цель разоблачить все мифы, но развеять некоторые и показать реальность в этой статье постараемся.
Приготовление еды в микроволновке убивает всю питательную ценность
Как раз, всё наоборот! Приготовление, например, овощей в микроволновой печи - отличный способ сохранить их пищевую ценность. Излучение, испускаемое микроволновкой, достаточно мало, чтобы изменить молекулярную структуру еды, оно способно только нагреть её. Так что, никакого вреда пище микроволновка не наносит.
Единственно, что - в микроволновке все-таки не надо готовить детям. И только из-за того, что приготовление пищи происходит неравномерно. В общем, по нашему мнению - микроволновка очень правильно используется большинством наших людей - для разогрева еды.
А Вы как думаете? Напишите в комментариях.
Добавление соли в воду ускоряет её кипение
Даже меня мама в детстве учила, что для того, чтобы вода быстрее закипела, надо в холодную воду добавить соли. И в это свято верят не только домашние хозяйки, но и профессиональные повара.
Что дало изучение вопроса? Это - миф, не реальность. По науке - да, соль в воде изменяет точку кипения, вот только концентрация для того, чтобы это было заметно, должна быть очень большой. Настолько большой, что вы есть её не будете.
Курицу следует мыть перед приготовлением
Так, вот - есть мнение, что делать это категорически нельзя. Во-первых, бессмысленно. Хотя большинство бактерий, которые есть в сырой курице, находится на ее коже, вода их не уничтожит, а просто разнесет по раковине кухни.
Так что, обмывая курицу, помните об этом. Лучший способ уничтожения бактерий я видел в деревне, - когда хозяйка обжигала на открытом огне курицу - вот огонь точно уничтожит бактерии. Правда, делала она это с другими целями - очистить курицу от мелких перьев.
В общем, лучший способ убить бактерий на курице - приготовить ее. И помойте руки с мылом на всякий случай после работы с сырой курицей.
Для здоровья нужно выпивать 2 / 3 / 4 литра воды каждый день
Из многих источников мы слышим часто, что для здоровья надо выпивать 3 литра воды в день (иногда - 2, бывает - 2,5 литра и т.д.). Это не реальность, это - миф, которому уже 75 лет. В исследованиях середины 40-х годов в США, выводы которых легли даже в правительственный отчет 1945 года, говорилось о необходимости получения человеком в день 64 унций воды в день, что соответствует 1,92 литра воды. Только мифотворцы упустили из виду, что в том же докладе и в ходе исследований, установлено, что практически почти весь объем этой воды содержится в пище человека.
Так что дополнительно выпивать такое количество воды, конечно, можно, но бессмысленно. Наше мнение - есть желание попить воды - попей, нет - и не зачем. Наш организм порой умнее нас :)
А Вы как думаете? Напишите в комментариях.
Периодическое голодание очищает организм от токсинов
Да, есть такое распространенное мнение, но это - миф. Ну подумайте логически - каким образом голод может изменить работу Вашего организма??? У которого изначально есть отличная система очистки от всяких вредных веществ и токсинов - почки и печень. И эта система опробирована веками и тысячелетиями. Организм работает нормально? Все функционирует - регулярные походы, простите, в туалет, не ешьте всякую гадость, занимаетесь спортом - вот всё, что необходимо для нормального функционирования организма и избавления от токсинов.
Наш вывод - никакое голодание в этом не поможет. Интересно Ваше мнение, - пишите в комментариях
Углеводы делают вас толстыми
И это не так, вернее не совсем так. Углеводы бывают простыми и сложными. Простые - это сахара в первую очередь. Много углеводов, но нет ощущения сытости, приходится чаще принимать пищу. Сложные углеводы содержатся в зерновых продуктах, причем лучше с малой долей переработки. Такие углеводы расщепляются долго, обеспечивая сытость надолго. Причем, цельнозерновые продукты являются очень ценным источником питательных веществ, что необходимо для здоровья человека. Не хлеб делает вас толстым, а слишком большое съеденное его количество!
Наш вывод - не углеводы делают вас толстыми, а их чрезмерное количество. А как Вы думаете? Пишите комменты
После 18 часов есть категорически нельзя - будешь толстеть и никогда не похудеешь
Никакой реальности в этом мифе нет. Нужно понимать, как работает пищеварение. Поздний обед или обильный ужин все-таки переваривается в желудке точно также, как и съеденный днем. Метаболизм ночью просто замедляется и если что-то произойдет, то только тяжесть в желудке, а не "волшебное" превращение ночью пищи в жир. Пища становится жиром только из-за вашего бездействия в течение суток. Двигайтесь больше и всё! Знаете, что определяет, будете вы толстым или нет? Три причины: что вы кушаете, сколько вы едите, а также сколько вы двигаетесь. И никакой разницы, в какое время суток вы это едите.
А Вы как считаете? Напишите в комментариях, согласны ли вы с нашим мнением или нет.
Поставьте пожалуйста лайк, для вас просто, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.