Найти тему
Курочка и дурочка

Пирог со сливой и миндальным кремом

На рынках и в магазинах еще есть слива. Но сезон уже заканчивается! В последнюю минуту представляю вам сливовый пирог, вы еще успеете его испечь.

Я использую для такого пирога творожно-масляное тесто, которое по принципу приготовления принято называть рубленым. Оно состоит из приблизительно равных количеств масла и творога, муки, ледяной воды и, опционально, лимонного сока и цедры.

-2

Правда, масло для этого теста я не рублю, а тру на крупной терке. Это требует меньших усилий, быстрей и разводит меньше грязи вокруг. Масло, конечно, должно быть сильно охлажденным, как и творог. В миску с натертым маслом и раскрошенным творогом просеиваем муку - сколько возьмет.

-3

И перемешиваем все это до состояния крупки, причем не руками, чтоб масло не нагревалось, а вилкой или ножом. Только в самом конце можно быстренько один раз пропустить все через руки, чтобы убедиться, что не осталось слишком крупных комков творога или масла.

-4

И быстро замешиваем довольно крутое тесто, доливая в него ледяной воды с лимонным соком.

-5

Скорость важна, чтобы все не успело нагреться от рук и тесто не стало совсем однородным. Фактически, это тесто не столько месится, сколько соединяется.

-6

В готовом тесте должна просматриваться неоднородность, которая и обеспечит слоистость в выпеченном состоянии. Теперь тесто в пакете или пленке нужно отправить в холодильник. Кстати, это можно сделать и накануне, сутки в холодильнике такому тесту пойдут только на пользу.

-7

Предвижу вопрос о покупном тесте - да. В принципе, можно использовать слоеное покупное. Но нужно иметь в виду, что оно в выпеченном состоянии совсем слабенькое, большое количество влажной тяжелой начинки не очень-то удержит. Так что вот такое творожно-масляное суховатое и жестковатое тесто все-таки лучше подходит.

Существует множество вариаций заварного миндального крема, с маслом, без масла... я в этот раз сделала самый простой. Примерно пол-литра молока, пара яиц, сахар по вкусу, ванильный сахар, молотый миндаль и пара столовых ложек крахмала - без верха, без фанатизма! - хорошенько перемешиваем до растворения сахара. И на медленном огне, постоянно - постоянно! - помешивая, доводим до кипения. Кипятить не надо, вы увидите, как только крем загустеет, отставляйте его в сторону и принимайтесь за сливу. Только не забудьте накрыть его пленкой, не кастрюлю, а сам крем, прямо по его поверхности распределите пленку. Это нужно, чтобы на нем при остывании не образовалась корочка.

Миндаль для крема нужно измельчить, например, смолоть в блендере. А предварительно его хорошо бы почистить от шкуры. Это делается очень просто - если залить миндаль кипятком, шкура становится ему велика, расправляется, отстает от него и легко снимается.

-8

Сливу просто разделяем на половинки и удаляем косточки.

-9

Распределяем тесто по форме, чтобы бортики будущего пирога были достаточно высокие. Выливаем туда крем.

-10

Затем художественно выкладываем сливу. Чем больше удастся впихнуть, тем лучше.

-11

Отправляем пирог в духовку, а тем сами принимаемся за штрейзель. Это главная фишка пирога. Берем примерно равные объемы масла, сахара и манки и рубим их на доске в мелкую однородную крошку.

-12

У меня тут сахар коричневый, он дает дополнительный карамельный оттенок вкуса, но белый тоже отлично подойдет. И вместо манки в классическом варианте принято использовать муку, но мне больше нравится с манкой, это получается более фактурно и хрустяще. Посыпаем штрейзелем пирог и позволяем ему допечься.

-13

Понимаю, что это сложно, но все-таки постарайтесь печь такой пирог заранее. Ему обязательно нужно охладиться, а еще лучше не просто охладиться, а простоять в холодильнике ночь. Только тогда он приобретет свой настоящий вкус и консистенцию.

-14

Кисленькая слива очень хороша с нежным и сладким миндальным кремом, штрейзель хорош с чем угодно, а такой пирог необыкновенно хорош осенним вечером с семьей, с близкими, с другом.

Сезон слив заканчивается! Нужно успеть.

Источник - мой блог.

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются