Нежное картофельное пюре – неизменный хит домашних и праздничных обедов. Предлагаемый рецепт позволит подать обычное блюдо с максимальным эффектом. Главной его особенностью становится придание картофельной массе особой формы при помощи кондитерского шприца или мешка. В отсутствие таковых можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет, срезав его уголок.
Порции пюре, щедро обогащенного жирными сливками и специями, отсаживают на пергаментную бумагу подобно украшениям из крема. Проявив фантазию, хозяйка может придать им любую форму. Подрумяненные верхушечки вызывает у обедающих большой ажиотаж.
Еще обязательно нужно вспомнить, как Накормишка запекал картошку в сметанном соусе под сыром – это тоже было очень вкусно.
Состав:
- картофель – 0,5 кг;
- сливки (33 %) – 100 мл;
- соль – 3-4 щепотки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель почистите. Нарежьте кусочками. Варите его в течение 15-20 минут до мягкости. Обязательно положите лаврушку в кастрюлю.
2. Слейте воду. Промните картофель прессом, добавьте сливки. Перемешайте.
3. Пюре остудите в течение 15-20 минут. Наполните им кондитерский мешок или шприц.
4. На противень выложите пергамент, смажьте его растительным маслом. Аккуратно, небольшими порциями сформируйте елочки-башенки на расстоянии 2 см друг от друга.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 15-20 минут. Снимите башенки лопаткой или вилкой на блюдо.
Подавайте, украсив свежей зеленью. На праздничный стол блюдо можно украсить икрой, грибной пастой, селедочным паштетом.