Сначала об его истории:В наши дни чай по праву можно назвать интернациональным напитком. Его пьёт и стар и млад в любое время года, как в холодную зиму, так и в знойное лето. Чай является отличным тонизирующим напитком, способным расслабить человека, зарядить энергетикой или же просто придать хорошее настроение.
К сожалению, в настоящее время прилавки магазинов переполнены некачественными подделками данного напитка, которые порой ничего общего не имеют с настоящим чаем. Да и сама церемония чаепития стала экзотикой и исключением из правил, нежели нормой жизни.Но давайте обо всём по порядку. В нашей статье мы постараемся узнать немного больше об истории чая, о его Родине, качестве, видах способах заварки и о том, как правильно нужно употреблять данный напиток.
Родиной чая является Китай. Однако, существуют мнения, что впервые чайный напиток испробовали жители Индии или даже Японии, но проведённые исследования учёными и историками доказали, что именно в Поднебесной изначально освоили этот напиток.
Индийский же чай получил своё широкое распространение во многом благодаря англичанам. Ведь, как известно на протяжении почти двух веков (середина XVIII в. – 1947 год) Индия являлась колонией Англией, что позволяло поставлять на европейский рынок всевозможные экзотические продукты этой восточной страны, в том числе и чай.
Но вернёмся к Китаю. Существует множество версий, когда впервые был открыт (испробован) китайский чай. Неоднозначность таких фактов придаёт ещё большую загадочность этому напитку. Согласно «Трактату о корнях и травах», в 28 веке до нашей эры покровитель земледелия и медицины или как его принято называть «Божественный земледелец» Шэнь-нун при поиске идеальных трав ежедневно отравлялся 72 видами ядов, чтобы нейтрализовать их действие, он жевал листья чайного дерева.
С того времени, чайные листья стали «лекарством от тысяч болезней», которые изначально не принимались в качестве напитка, а именно разжёвывались. В районе 800 гг. до н. э. чай начинает употребляться в качестве напитка. Именно в это время в Китае появились первые плантации чая, а его само употребление стало похоже на то, каким мы его видим сегодня. Однако, тогда, чайные листья съедали после того, как был выпит сам напиток. Китайский чай представлял настолько большую ценность, что с помощью его подчинённые государства платили дань захватчикам.
В эпоху восточной династии Чжоу (700 гг. до н. э.), чай начинают заваривать в сочетании с другими пряностями. Например, имбирем или корицей. К тому же чай активно добавляли и в салаты. Даже по сегодняшний день в некоторых провинциях Китая сохранился такой способ использования чая.
Примерно в районе 210 гг. до н. э. чайные листья начали подвергать обработке. При помощи деревянных палочек чай скручивали в маленькие шарики и сушили. Перед церемонией чаепития эти шарики толкли, клали в чайник и заливали кипятком.
В последующем, на протяжении всей истории развития Китайского государства чай завоёвывал всё большую популярность сначала среди императорского двора, а затем среди обычных граждан поднебесной. Ведь независимо от ранга человека, китайский чай не только давал заряд положительной энергии, но также являлся одним из лучших лекарственных средств. Изменялись и совершенствовались как способы приготовления чая, так и процесс его потребления.
Мировую популярность чай начал получать в XVII-XVIII веках. В это время образцы чая и культура его выращивания перекочевали в Индию, откуда при помощи английских торговцев и военных продолжили своё «странствование» по Европе.
Сегодня насладиться вкусом Китайского чая может каждый.