Найти тему
Путешествия по планете

Купил натуральное пиво за 470 рублей: оказалось слишком "живым" для неподготовленного желудка

Как выясняется, то пиво, что продается в магазине по пятьдесят рублей за бутылку, с настоящим пенным напитком имеет мало общего. Да, делается тоже вроде как из солода, но по вкусу отличается разительно.

Недавно был на ферме, где производят натуральные продукты. Владеет хозяйством семья итальянца, переехавшего на ПМЖ в Россию. Вот уже пару десятков лет, как неподалеку от Твери они устроили настоящую итальянскую ферму, где делают сыр из натурального молока, колбасу из мяса своих коров и варят сезонное пиво в весьма ограниченных количествах. Про саму ферму я уже писал отдельно, а вот про их сезонное пиво хочется рассказать поподробнее...

Выглядит очень просто: бумажная этикетка, привязанная бечевкой к горлышку бутылки
Выглядит очень просто: бумажная этикетка, привязанная бечевкой к горлышку бутылки

Варят это пиво они в очень небольших количествах: для себя и еще сколько-то на продажу. Разумеется, на поток производство пенного у них не поставлено, так что вся продукция, как модно сейчас говорить, крафтовая.

В их магазинчике при ферме выбрать можно всего из двух видов пива: гречневое и виноградное. Виноградное пиво в моем понимании чем-то смахивает на сочетание сала с шоколадом, поэтому оставил эти изыски и взял, что попроще — пиво на гречневом солоде.

Пиво недешевое даже по крафтовым меркам: 470 рублей за бутылку гречневого и 490 за бутылку виноградного напитка. Бутылки, как вы понимаете, полулитровые. Сравнивать с Балтикой смысла, разумеется, нет, но даже по сравнению с другими крафтовым пивом от других производителей стоит примерно в два раза дороже.

Но поскольку продукт позиционируется как полностью натуральный и фермерский, то разок попробовать можно – даже не жалко почти 500 рублей за бутылку отдать. Что ж, открываем и пробуем...

По вкусу пиво очень приятное, во вкусе чувствуются характерные гречневые ноты. Пиво некрепкое (на вкус не больше пяти градусов), довольно плотное и мутное, как и положено фермерскому и 100% натуральному напитку.

Очень стойкая пенная шапка
Очень стойкая пенная шапка

Даже если стараешься наливать по всем канонам барного искусства по стенке бокала, все равно образуется плотная пенная шапка. Говорят, что так и определяют, насколько качественный продукт у вас в бокале: пены нет или сошла быстро – значит пиво ниже среднего, а вот если пена стоит "колом", тогда значит сварено действительно с душой.

Но основной "сюрприз" ждал уже после употребления пенного напитка. Желудки городских жителей, коим я и являюсь, не слишком хорошо подготовлены для употребления "живых" продуктов. В данном конкретном случае дрожжи, вероятно, не закончили свою жизнедеятельность в напитке на момент розлива по бутылкам, а после того, как я выпил пенное, просто переселились в новую для них среду.

Даже спустя несколько минут пена и не думает оседать
Даже спустя несколько минут пена и не думает оседать

Похожая реакция была, когда в Чехии на экскурсии по пивзаводу дали попробовать нефильтрованного непастеризованного "живого" пива прямо из бочки: ничего криминального, но заесть напиток лоперамидом все же пришлось.

В общем, если уверены на сто процентов в возможностях своего желудка, попробовать стоит, но городским жителям, привыкшим к "пластмассовым" продуктам, лучше поостеречься...

А про саму фамильную ферму, где я это пиво купил, я написал здесь: история началась двадцать лет назад, когда один итальянец женился на русской...
Еда
6,93 млн интересуются