Найти тему

Чайные обычаи в разных странах

Чай - один из наиболее популярных напитков во всем мире. Пятичасовой чай в Англии, традиционная чайная церемония в Китае и Японии, чай с бубликами и самоваром в России. В каждой стране есть свои особые ритуалы употребления чая.

Китайская чайная церемония проходит неспешно и атмосферно. В помещении играет приятная расслабляющая музыка, присутствуют только участники церемонии.

Для заваривания китайского чая используют только чистейшую родниковую воду, а также специальную посуду. Первое действие церемонии - ознакомление с ароматом и структурой чайного листа. Только после этого мастер заливает горячую воду в заварник и сливает ее через пару секунд. Первый настой не пьют. Он необходим для того, чтобы чайные листья лучше раскрыли свой аромат в последующем заваривании.

Для церемонии используют две чаши: одну для питья, и вторую - для вдыхания аромата.

Японская чайная церемония - это особое искусство, которому посвящен не один трактат. Чтобы достичь совершенства в искусстве заваривания чая, японцы могут потратить многие годы.

Чайная церемония проходит в специальном традиционном помещении, либо же на улице, в традиционном японском саду. Все участники облачены в специальную одежду (чаще всего кимоно) и сидят на коленях. Сама церемония может длится несколько часов, так как японцы считают, что главное - плавность, неспешность и наслаждение каждой деталью процесса.

Британская чайная церемония кардинально отличается от восточных ритуалов. Если на Востоке главное - это атмосфера и состояние души, то в Англии основа - хорошо сервированный стол. Аккуратная скатерть, ваза со свежими цветами и фарфоровый чайный сервиз, который может включать в себя до 30 приборов.

Очень важен выбор времени для чаепития. Обычно это "одиннадцатичасовой", "послеобеденный" или "поздний" чай.

Индийский чай - это более длительный процесс, нежели английский. Зачастую чаепитие включает в себя употребление традиционных сладостей. Наиболее популярный чайный напиток в Индии - масала. Чай на молоке с добавлением различных специй и пряностей. Пьют индийцы чай из особых глиняных стаканов, которые называются куллархи. После использования стаканы обычно выбрасываются.

Основа для чаепития в России была позаимствована у англичан. Столы накрывались скатертями, использовались фарфоровые сервизы и цветы. Но так пили чай в основном дворяне. Купцы же, чтобы показать всем гостям свою зажиточность и богатство, ставили на стол большие самовары, подавали разнообразные закуски и несколько видов варенья. Чем больше угощения было представлено на чайном столе, тем более богатым был купец.

В настоящее время в России нет культуры чаепития, как ритуала. Чай пьют после еды, с выпечкой и десертами.

Взято из pixabay.ru
Взято из pixabay.ru