Миру известны самые разные виды чая: черный, зеленый, пуэр, улун, белый и множество других разновидностей. Однако больше всего вопросов вызывает белый чай. Что это такое? В чем его особенность? Почему он называется белым, когда цвет напитка практически неотличим от классического зеленого чая?
Белый чай производится при минимальном механическом воздействии на кусты. Изначально он использовался как лекарственное средство, так как именно в этом виде чая содержится больше всего природных, натуральных и полезных веществ.
Свое название белый чай получил благодаря внешнему виду листьев, покрытых тонким светлым ворсом. К сбору подлежат только самые молоденькие листья или почки чайного дерева, собираемые вручную. Ферментацию чайные листья проходят на солнце. Время от времени их переносят в тень. Чай, высушенный в помещении, имеет более низкую ценность, чем ферментированный на улице.
Вкус настоящего белого чая, по сравнению с зеленым, будет более мягким и нежным. В аромате напитка присутствуют преимущественно цветочные ноты.
Нередко недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы в зеленый чай, желая добиться аромата и вкуса белого чая.
Благодаря натуральным веществам, содержащимся в белом чае, он считается лучшим в предотвращении рака, препятствии вирусам и заживлении ран.
Настоящий белый чай содержит в себе такие элементы, как:
- витамины группы В, РР и С;
- натуральные антиоксиданты;
- полезные минералы (калий, магний, железо);
- аминокислоты и эфирные масла.
Также белый чай содержит в себе самое малое количество кофеина.
Китайцы считают, что если употреблять хотя бы пару чашек белого чая в день, то можно существенно снизить риск развития раковых опухолей, болезни Альцгеймера, инфарктов и нервного перенапряжения.
Помимо этого, экстракт белого чая активно используют при создании косметики, так как он может улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения.
Наслаждайтесь чаепитием с пользой для здоровья!