Найти в Дзене
Вкусно

Густой томатный сок на зиму: как сэкономить силы и время

Оглавление

Теперь томатный сок для меня перешел из разряда рутины в самую легкую заготовку на зиму!

Этот не хитрый прием реально помогает превратить рутину в более простую работу, а сэкономленную энергию позволит оставить для других дел!
Этот не хитрый прием реально помогает превратить рутину в более простую работу, а сэкономленную энергию позволит оставить для других дел!

У многих хозяек, как и у меня, есть старая, добрая, ручная соковыжималка. Пользоваться ею - так себе удовольствие, но плюс несомненно в том, что с ее помощью можно приготовить томатный сок без семечек и кожицы.

Конечно, каждый раз прикладывая значительные усилия для того, чтоб перекрутить помидоры, я задумывалась над тем, как облегчить эту нелегкую процедуру. Вот так ко мне в голову и пришла мысль, которой хочу поделиться со своими читателями!

Как готовить

Разумеется, начинать следует с выбора помидор. Для сока подойдут крупные или мелкие, но хорошо вызревшие, и даже переспелые томаты.

Так же понадобиться соль и сахар, которые следует добавлять по вкусу, во время варки сока.

Только отборные, спелые томаты!
Только отборные, спелые томаты!

Помидоры нужно перебрать, без капли сожалений выбросить все подпорченные плоды. Затем вымыть отобранные помидоры проточной водой.

После этой процедуры я разрезаю плоды на половинки и кладу их в большую алюминиевую кастрюлю, или кастрюлю из нержавейки с многослойным дном.

Ставлю кастрюлю на плиту и помешивая, довожу массу практически до кипения. Так помидоры хорошо размягчаются и начинают выделять сок. Потом я оставляю их так на некоторое время, для остывания.

Вот так выглядит томатная масса после нагрева
Вот так выглядит томатная масса после нагрева

Когда томатная масса остынет, я перекручиваю ее на соковыжималке. Так перекрутить помидоры значительно легче, и сок получается более густой. Благодаря чему, во время работы с соковыжималкой он не разбрызгивается, как обычно это происходит, когда перекручиваются свежие помидоры. Да и сама работа занимает значительно меньше времени и усилий.

Закатываем

В готовый томатный сок нужно добавить соль и сахар по вкусу, затем вскипятить его на среднем огне. Помешивая проварить 10-15 минут. Пену нужно снимать в отдельную посуду - она пригодится для приготовления любых блюд.

Пену тоже пускаем в дело!
Пену тоже пускаем в дело!

После этого можно разливать сок в стерильные банки, закатывать и оставлять укутанными до полного остывания.

Хранить можно как в прохладном, так и в теплом помещении.

Попробовав однажды приготовить томатный сок из отварных помидор, Вы гарантированно больше не станете крутить сок из сырых томатов! Этот не хитрый прием реально помогает превратить рутину в более простую работу, а сэкономленную энергию позволит оставить для других дел!

Больше заготовок на зиму тут:

Еда
6,93 млн интересуются