Здравствуйте, дорогие читатели!
Когда я была маленькой, у нас возле дома был небольшой овощной магазинчик. В нем продавали свежие овощи и соленья в бочках, в их числе были и арбузы. Ах, какие они были вкусные! Таких солений я больше не встречала в современных магазинах. Да и арбузов соленых с тех пор больше не видела в продаже. Но каждый год мне закатывала и передавала бутылек арбузов бабушка. Для меня это было лакомством наравне с ее фирменным тортом "Наполеон". Время идет и уже я сама закатываю себе и своим деткам соленые арбузы по рецепту бабушки. Хочу сразу заметить: эта закатка нравится не всем. Я угощала много гостей, и половине из них необычный вкус соленых арбузов безумно нравятся, а половине - нет. Так что предлагаю закатать на пробу и определиться, Ваше это или нет. Наверное, это как с маслинами и оливками - кто-то жить без них не может, а кого-то воротит от одного их запаха. Мне соленые арбузы безумно нравятся: она хрустящие, нежные, и лишь чуть-чуть сладковатые.
На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.
Рецепт маринованных арбузов
1. Банки тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки.
2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль. Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь.
3. Арбуз моем и нарезаем. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. Складываем вертикально в банки. Стараемся не утрамбовывать. Легонько встряхиваем.
4. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока. Стерилизуем крышки для банок (я провариваю на плите). Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты (!). И никакого уксуса! Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха. Сразу накрываем банку крышкой и закатываем.
5. Так же поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повздувались (у меня такого ни разу не было). Кстати, сам рассол тоже получается очень вкусный! А какие вкусненькие арбузы! Приятного аппетита и уютной зимы :)
Ингредиенты:
- 1 большой арбуз примерно на 10 кг.
Для приготовления 1 л. рассола:
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. аскорбиновой или лимонной кислоты.
Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:
- 2 веточки сельдерея;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 соцветия укропа.