В это трудно поверить, но магазинный кетчуп я впервые попробовал всего лет 15 назад. И он мне жутко не понравился.
Как люди это вообще едят? Сплошная химия, которая без холодильника в открытом виде не портится по году.
То ли дело – чимча!
Это я сейчас не ругаюсь. Просто так называется домашний соус, который моя мама готовит последние лет 40, то есть я еще не родился, а чимча в нашем доме уже была.
Рецепт перешел к нам от корейцев, с которыми мы жили по соседству в Средней Азии в 70-х годах. С детства я привык употреблять этот томатный соус практически со всеми блюдами, кроме десертов. Даже без ничего – просто чимча и хлеб. Знаете, как вкусно?
Особая ценность данного соуса еще и в том, что его можно заготавливать осенью и "закручивать" в банки. Для этого можно использовать самые дешевые помидоры в конце сезона. Те самые, что уже перезревают и отдаются бабушками на рынке чуть ли не бесплатно.
Напрямую в пищу перезрелые помидоры идут не очень, а вот на соус – самое то. Мы делаем по 20-30 литров осенью. Хватает до следующего лета.
Итак, вот 3-минутный рецепт с подробной технологией изготовления.
Приятного аппетита!))