Ave читатель! На днях побывал на днях на одном из городских заводов, и естественно решил перекусить в местной столовой - и аппетит был, и любопытство присутствовало. Так что получил возможность сравнить, чем же кормят сейчас и чем кормили тогда. Под словом "тогда" я сегодня рассмотрю небольшой временной промежуток начала-середины восьмидесятых годов. Предлагаю вспомнить те годы, те блюда и те цены. Но сначала три интересных фактов:
В 1923 году началось массовое открытие столовых для рабочих на территории предприятия.
В 1943 году в СССР появился классический первый граненный стакан.
В 1976 году в советских столовых появился знаменитый "Рыбный день", который проводился по четвергам.
Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к нашей теме. То, что я излагаю ниже, это не какое-нибудь очередное "перепечатывание" из Интернета, а так сказать собственные воспоминания. Места которые я посещал и видел цены:
Ждановский порт, Ждановский судоремонтный завод, завод имени Ильича (Жданов), пансионаты на побережье Азовского моря (один из них - пансионат "Моряк" на Белосарайской Косе) и прочие. Так что начинаю "воспоминания и мемуары" ;)
Возможно вы не знали, но рецептура (и вес) блюд в советских столовых устанавливалась на государственном уровне, и проверялось так же на государственном уровне. И не повезет тому заведения, где в блюде недовес на условных десять грамм! ОБХСС могло наказать сурово!
А знаете ли вы что согласно Отделу народного образования в школьные блюда не добавлялись специи? Так как их чрезмерное употребление в юном возрасте плохо влияло на развитие вкусовых рецепторов...
А вот в "взрослых" пунктах питания такого не было - соль, перец молотый черный, уксус, горчица. Ну и ассортимент блюд (и количество калорий) у взрослых значительно отличалось...
Еда в столовых должна была быть - дешевой, вкусной и сытной. Выберите любые два пункта... Шучу, все три пункта должны были быть в наличии. Большая часть еды готовилась тут же на месте, а остальная (молочная продукция, соки, хлеб) привозилась...
Итак, ассортимент первых блюд - супы (несколько видов), борщи, уха (по четвергам ;). Частенько брали "полпорции" и не потому, что это было невкусно.. Цена (из того что видел лично я)составляла 10-20 копеек за порцию. Но первые блюда я не очень любил, иногда "в охотку" кушал рассольник.
Вторые блюда. Условно можно разделить на основу (котлеты, битки, сосиски и прочее), гарнир и салаты. Сосиски, как частенько видел подавались в оболочке, котлеты в сухарях или просто обычные котлеты.
Цена сосиски, котлеты, порции печени - около 12-15 копеек (точно не припомню).
Салаты. Летом-ранней осенью из свежих овощей. Ну, а в любое время года обычно была квашенная или салат из свежей капусты, икра (заморская - баклажанная) - цена салатика 7-10 копеек.
Пирожки сладкие и нет, жаренные и печенные - цена от 3 до 7 копеек.
Молочные продукты - сметана, молоко, ряженка, кефир - если мне не изменяет память то цена составляла до 10 копеек.
А что на сладкое? Кроме вышеуказанных сладких пирожков (чаще всего с повидлом) были сырники, блины, ватрушки и прочие радости для сладкоежек - цена до 10 копеек.
Что у нас получается в итоге? Первое блюдо+второе блюдо+салат+ "запить" как раз выходило 30-50 копеек. Вот такие цены при таком ассортименте блюд.
А сколько стоил ваш обед в советской столовой - сможете вспомнить?
Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!