Найти тему
Солдатики Бормана

Чем кормили столовые СССР и что можно было купить на 50 копеек?

фото с сайта drive2.ru автор фото - О. Белью
фото с сайта drive2.ru автор фото - О. Белью

Ave читатель! На днях побывал на днях на одном из городских заводов, и естественно решил перекусить в местной столовой - и аппетит был, и любопытство присутствовало. Так что получил возможность сравнить, чем же кормят сейчас и чем кормили тогда. Под словом "тогда" я сегодня рассмотрю небольшой временной промежуток начала-середины восьмидесятых годов. Предлагаю вспомнить те годы, те блюда и те цены. Но сначала три интересных фактов:

В 1923 году началось массовое открытие столовых для рабочих на территории предприятия.
В 1943 году в СССР появился классический первый граненный стакан.
В 1976 году в советских столовых появился знаменитый "Рыбный день", который проводился по четвергам.

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к нашей теме. То, что я излагаю ниже, это не какое-нибудь очередное "перепечатывание" из Интернета, а так сказать собственные воспоминания. Места которые я посещал и видел цены:

Ждановский порт, Ждановский судоремонтный завод, завод имени Ильича (Жданов), пансионаты на побережье Азовского моря (один из них - пансионат "Моряк" на Белосарайской Косе) и прочие. Так что начинаю "воспоминания и мемуары" ;)

кадр из фильма "Вокзал на двоих"
кадр из фильма "Вокзал на двоих"

Возможно вы не знали, но рецептура (и вес) блюд в советских столовых устанавливалась на государственном уровне, и проверялось так же на государственном уровне. И не повезет тому заведения, где в блюде недовес на условных десять грамм! ОБХСС могло наказать сурово!

А знаете ли вы что согласно Отделу народного образования в школьные блюда не добавлялись специи? Так как их чрезмерное употребление в юном возрасте плохо влияло на развитие вкусовых рецепторов...

А вот в "взрослых" пунктах питания такого не было - соль, перец молотый черный, уксус, горчица. Ну и ассортимент блюд (и количество калорий) у взрослых значительно отличалось...

кадр из документального фильма "Советский общепит. Еда в СССР"
кадр из документального фильма "Советский общепит. Еда в СССР"

Еда в столовых должна была быть - дешевой, вкусной и сытной. Выберите любые два пункта... Шучу, все три пункта должны были быть в наличии. Большая часть еды готовилась тут же на месте, а остальная (молочная продукция, соки, хлеб) привозилась...

Итак, ассортимент первых блюд - супы (несколько видов), борщи, уха (по четвергам ;). Частенько брали "полпорции" и не потому, что это было невкусно.. Цена (из того что видел лично я)составляла 10-20 копеек за порцию. Но первые блюда я не очень любил, иногда "в охотку" кушал рассольник.

Вторые блюда. Условно можно разделить на основу (котлеты, битки, сосиски и прочее), гарнир и салаты. Сосиски, как частенько видел подавались в оболочке, котлеты в сухарях или просто обычные котлеты.

Цена сосиски, котлеты, порции печени - около 12-15 копеек (точно не припомню).

кадр из документального фильма "Советский общепит. Еда в СССР"
кадр из документального фильма "Советский общепит. Еда в СССР"

Салаты. Летом-ранней осенью из свежих овощей. Ну, а в любое время года обычно была квашенная или салат из свежей капусты, икра (заморская - баклажанная) - цена салатика 7-10 копеек.

Пирожки сладкие и нет, жаренные и печенные - цена от 3 до 7 копеек.

Молочные продукты - сметана, молоко, ряженка, кефир - если мне не изменяет память то цена составляла до 10 копеек.

А что на сладкое? Кроме вышеуказанных сладких пирожков (чаще всего с повидлом) были сырники, блины, ватрушки и прочие радости для сладкоежек - цена до 10 копеек.

Что у нас получается в итоге? Первое блюдо+второе блюдо+салат+ "запить" как раз выходило 30-50 копеек. Вот такие цены при таком ассортименте блюд.

А сколько стоил ваш обед в советской столовой - сможете вспомнить?

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!

Еда
6,23 млн интересуются