Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Грибы на зиму: засолка, маринование и икра

Осенью самое время пойти по грибы и если уж повезло, то заготовить по-больше баночек грибных деликатесов.

Как это сделать? Просто! Держите проверенные временем рецепты!

Засолка груздей, сыроежек, волнушек и рыжиков

Ингредиенты на 1 кг грибов:

100 гр. соли
3 лавровых листа
по 5 листов смородины и вишни
2 листа хрена столового
2 зонтика укропа
1 ст. л. перца черного горошком
3 зубчика чеснока

Как готовить:

1. Грузди, волнушки или сыроежки вымочить в холодной воде 5–6 ч. Рыжики только промыть.

2. На дно эмалированной, деревянной или керамической посуды всыпать слой соли, положить половину чистых листьев и 1 зонтик укропа.

3. Рядами укладывать грибы, посыпая каждый слой солью, перцем горошком, рубленным чесноком и лавровым листом.

4. Сверху закрыть все оставшимися листьями. Посуду накрыть чистой тканью, затем тарелкой и поставить гнет (1 л банку с водой).

5. Через пару дней грибы осядут и дадут сок. Если рассола мало, то нужно увеличить гнет до 2-3 л банки с водой.

Важно! Ткань нужно прополаскивать в кипятке каждые 6 часов и хорошенько отжимать.

6. Через 30–40 дней грибочки усолятся и будут готовы. После этого переставить посуду с ними в холодное место.

Грибная икра

-2

Ингредиенты:

1 кг вареных грибов
0,5 кг репчатого лука
5 зубчиков чеснока
100 мл растительного масла
1 ст. л. соли
1 ч. л. черного молотого перца
1 ст. л. уксусной эссенции

Как готовить:

1. Грибы перебрать, вымочить и сварить. Промыть и откинуть на дуршлаг. Порубить грибы ножом или использовать мясорубку.

2. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить сначала лук до прозрачности или до золотистого цвета.

3. Добавить к луку грибы и тушить все вместе до появления румяной корочки у лука и грибной массы.

4. Затем измельчить чеснок прямо в икру. Посолить и поперчить. Тушить еще 5-7 минут.

5. Влить в икру уксусную эссенцию, перемешать и снять с огня. Измельчить икры блендером, затем еще раз прогреть до закипания и только после этого разложить в небольшие стерилизованные и очень горячие баночки.
Закатать прокипяченными крышками. Остудить и хранить в холодильнике.

Маринование белых грибов

-3

Ингредиенты на 1 л воды:

100 мл 6% уксуса
2 лавровых листа
50 гр. соли
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца

Как готовить:

1. Грибы перебрать, почистить от мусора, срезать все части с землей и хорошо промыть. Крупные грибы необходимо порезать перед варкой.

2. Залить грибы чистой водой и довести до кипения. Варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

3. Приготовить маринад. Вскипятить другую воду и добавить в нее соль, уксус, перец, лавровый лист. Прокипятить.

4. В кипящий маринад заложить отварные белые грибы и продолжить варку на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.

5. Готовые грибы кипящими разложить в простерилизованные банки, залить сверху оставшимся маринадом и закатать прокипяченными крышками.

-4

Удачной тихой охоты и вкусной зимы Вам!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём".

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,23 млн интересуются