“Маркиз Каприз”.
Ингредиенты:
Сладкий перец (желательно красного цвета) - 2 кг, перей чили - 2 шт., вода - 1 л, лавровый лист - 2 шт., душистый перец горошком - 5 шт., черный перец горошком - 5 шт., растительное масло - ⅓ стакана, уксус 9% - ⅓ стакана, сахар - 5 ст. л., соль - 2 ст. л.
Приготовление:
Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными дольками.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, ввести сахар, соль, уксус, специи, растительное масло. Соединить рассол с половиной объема сладкого перца и 1 шт. чили, варить 5 минут.
Стеклянные банки для заготовки и крышки тщательно вымыть с содой, отправить стерилизоваться в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Перец из маринада с помощью шумовки разложить по банкам. В маринад добавить оставшийся сладкий перец и чили, варить 5 минут, разложить по банкам.
Все заготовки с перцем залить маринадом, банки закатать крышками, остудить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Калейдоскоп.
Ингредиенты:
Сладкий перец разных цветов - 1 кг, острый перчик - 1 шт., растительное масло - 1 стакан, вода - 1 стакан, столовый винный уксус - 1 стакан, мед - ½ стакана, сахар - ½ стакана, соль - 2 ст. л., эстрагон, петрушка, черный перец горошком.
Приготовление:
Перцы вымыть, удалить семена. Сладкие перцы крупно нарезать, острый перчик - мелко порубить.
Влить в кастрюлю сначала воду, затем уксус, засыпать соль, сахар, мед и добавить растительное масло. Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, засыпать острый перец и кипятить 3 минуты.
Банки вымыть, затем простерилизовать на пару в течении 10 минут, а крышки прокипятить 3 - 4 минуты.
Эстрагон и петрушку вымыть, разложить на дно банок вместе с перце горошком. Плотно утрамбовать перцы по банкам, залить горячим маринадом и закатать. Перевернуть вверх дном и остудить.
“Пламенный привет”.
Ингредиенты:
На литровую банку: перец чили - 10 шт., вода - 500 мл, чеснок - 5 - 6 головок, соль (крупная) - 1 ч. л.,сахар - 1 ч. л., уксусная эссенция - 1 ч. л., укроп, эстрагон, хрен - по вкусу.
Приготовление:
Банки тщательно вымыть, стерилизовать на пару 15 - 20 минут. Железные крышки прокипятить 3 минуты.
Перец чили тщательно промыть, удалить хвостики. Семена не вынимать. Чеснок очистить от шелухи.
Зелень хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить на кухонном полотенце. На дно банок плотно уложить зелень, затем чередуя слои, выложить чеснок и перец чили.
В кастрюлю налить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Горячим маринадом залить банки, прикрыть крышками и оставить на 15 - 20 минут.
Воду слить обратно в кастрюлю, снова довести до кипения, кипятить 2 - 3 минуты, снять с огня, сразу же добавить эссенцию, перемешать и залить перцы с чесноком до самых краев банок. Закрыть стерильными крышками, перевернуть вверх дном, остудить.
“Неожиданный визит”.
Ингредиенты:
Красный спелый сладкий перец - 2 кг, соль - 2 ч. л., столовый уксус 9% - 2 ст. л., зелень петрушки - 1 пучок, растительное масло - 4 ст. л., чеснок - 3 зубчика, молотый перец по желанию.
Приготовление:
Перцы и зелень петрушки вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
Целые перцы вместе с плодоножкой смазать растительным маслом и запечь в духовке до мягкости при температуре 160 градусов, около 40 минут.
Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Вынуть и очистить горячие перцы от кожицы (по желанию), семян и плодоножек. Сполоснуть теплой кипяченой водой, выложить в дуршлаг и оставить на 5 минут, чтобы вода стекла.
Тщательно вымыть банки, простерилизовать. Плотно уложить в них перцы, пересыпая солью и молотым перцем, добавить нарезанную зелень, чеснок, влить уксус. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, плотно обернуть тканью и оставить на ночь. Затем убрать на хранение.