Всем привет! Приятного окончания недели и теплых осенних денечков!
Меня зовут Лена, и мой блог о личном опыте похудения со 110 килограмм.
Я завела хорошую традицию и в конце каждой недели публикую полезный пост с рекомендациями из учебника по диетологии.
В начале своего похудения я купила этот учебник и читала его почти год. Он для врачей и было сложно. Но зато я узнала много нового и интересного, чем хочу поделиться с вами. В рубрике #диетология_худею100 вы можете прочитать все посты, которые я уже написала на эту тему.
Сегодня поговорим о том, как диетологи рекомендуют готовить отдельные продукты, чтобы они хорошо удавались и сохраняли вкус и пользу. Жмите палец вверх 👍 и начнем!
Как правильно готовить овощи?
- Лучше делать это вместе со шкуркой. Если шкурку перед варкой снять, то все полезные вещества выйдут из овоща и останутся в воде.
- Для сохранения цвета в конце варки можно добавить в воду 2%-ный раствор уксуса или лимонную кислоту.
Возьмем для примера свеклу. Это самый проблемный в варке овощ. Не знаю, что варится дольше свеклы? Ее даже в магазинах в вакуумной упаковке уже вареную продают.
Я часто тру свеклу на терке или режу кубиками/брусочками и припускаю в сотейнике. Это супер-быстро. Но по идее это не правильно - так свекла теряет цвет и пользу.
🥕 Есть еще два экспериментальных способа приготовления свеклы: в микроволновке и в духовке. Второй покажу сегодня в историях. Это новый формат публикаций в Дзене, если вы пользуетесь мобильным приложением Дзена, вам должны показывать истории - длинные карточки в самом начале ленты. Истории пропадают через 24 часа. На них можно реагировать смайликами.
- Овощи закладывают в горячую подсоленую воду (1 литр воды - 10 грамм соли). Слой воды должен быть выше овощей на 1,5-2 см.
- Зеленые овощи варят в большом количестве воды (3-4 литра на 1 кг овощей), воде дают бурно кипеть и не закрывают крышкой. Так из них не выйдут полезные вещества и они не потеряют цвет.
Как варить мясо?
- Время варки говядины 2,5 часа. Время варки баранины и свинины 1,5-2 часа. Если варить мясо дольше, то белковые гели уплотнятся и влага излишне выпрессуется. Из-за этого мясо не только потеряет вкус, но и станет жестче, будет хуже усваиваться.
- В процессе варки мясо уваривается на 36-40%.
- Соль в мясо добавляют только в конце варки. Из расчета 10 грамм на 1 кг мяса.
Как правильно варить макароны?
Чтобы вы понимали, макароны - это норма в диетологии. В некоторые диеты их вообще включают принудительно. Так что не стоит бояться никаких продуктов. Нужно просто быть разумным и понимать свои цели.
В зависимости от вида макароны варят от 10 до 30-40 минут. Да-да, не удивляйтесь, есть и такие сложные твердые сорта! Например:
Мой любимый вид пасты - птитим. Эти макаронные изделия выполнены в форме маленьких шариков, как крупа. Они варятся очень долго! В некоторых рецептах их по 15 минут держат на сухой сковороде, а потом еще варят по 20 минут. Так что не удивляйтесь.
Макароны закладывают в горячую уже подсоленную воду.
Чтобы они не слипались, можно добавить немного растопленного масла уже после того, как откинете их на дуршлаг. Прелесть именно растопленного масла в том, что макароны не надо будете перемешивать, их текстура не нарушится. Масло тонким слоем обволочет макароны, его не нужно будет много.
Вот и все, что я сегодня хотела рассказать вам о варке продуктов. Надеюсь, эта статья была вам интересна 💛 На следующей неделе продолжим диетологизироваться 🤣.