Найти в Дзене

Сухой хвостик арбуза как признак спелости - это миф. Так можно и без ягоды остаться

Оглавление
Арбузный  завтрак в саду (фото из личного архива)
Арбузный завтрак в саду (фото из личного архива)

Собственная бахча в наших огородах уже далеко не новинка. Редко какой огородник не купит в садоводческом магазине пакетик-другой семян с аппетитной арбузной головой на картинке. Да и как тут не попробовать вырастить сочную южную ягоду, если у соседа в прошлом году половина огорода под бахчу была отведена. А арбузы какие - крутобокие, сочные, весом не менее пяти килограммов!

О том, как лично я выращиваю арбузы, уже рассказывала в одной из своих публикаций. К этой теме мы обязательно вернемся, но уже в новом сезоне. Скажу только, что полосатую ягоду начала растить с десяток лет тому назад. Да и как тут не растить, если климат давно сменился на южный. Поэтому кой-какой опыт уже имеется не только в выращивании, а и в сохранении сочного полосатика. Начну с конкретного случая.

Устав любоваться на мою полосатую ягоду, соседка по даче тоже решила посадить пару семечек. В плане земли она прижимистая и предпочитает выращивать в большом количестве помидоры да огурцы, а потом сносить их на торговые дачные ряды. А тут вот не выдержала и отвела пару земельных квадратов под мини-бахчу. Очень радовалась, когда завязались несколько маленьких арбузиков, огорчалась, когда они отсохли и отвалились. Консультировалась со мной, заприметив, что одна завязь все-таки удержалась на ветке и начала развиваться в симпатичный арбуз.

Арбуз действительно был симпатичным. Правда, рос в не очень солнечном месте, у стены дома, но развивался, на мой взгляд, по всем правилам бахчи. Маратовна, так зовут соседку, каждое утро начинала свой огородный обход именно со своей мини-бахчи: осматривала наливавшуюся соком ягоду, переворачивала, подкладывала по мере роста новые дощечки. "Снимай урожай, Маратовна, не удержалась как-то, посоветовала, - созрел твой арбуз". "Да как созрел, - отпарировала та, - хвостик-то еще совсем зеленый, а нужно, чтоб высох...". Настаивать не стала, а когда в очередной раз приехала на дачу, увидела под забором печальную картину: арбуз Маратовны, печально подбоченясь, лежал на полусгнившем бочку. "Ох и не послушалась я тебя, - горестно вздыхала соседка, - не нужно было не дожидаться сухого хвостика. Сгнил мой арбузик..."

Вот такая печалька с засохшим хвостиком (фото из личного архива)
Вот такая печалька с засохшим хвостиком (фото из личного архива)

Итак, МИФ ПЕРВЫЙ.

Засохший хвостик - признак спелости

  • Дело в том, что отросток, торчащий там, где ягоду срезали, это вовсе не хвостик, а так называемая цветоножка. И вот она-то, наоборот, не должна быть сухой. Засохшая цветоножка означает, что ягоду срезали давным-давно, и она, скорее всего, несвежая. А хвостик есть у арбузной ботвы, которую бахчеводы называют плетью. На такой плети могут расти две-три ягоды. Если хвостик высох, плоды действительно созрели.

Как уже говорила выше, вырастить бахчу сегодня совсем несложно, нужно просто захотеть ее вырастить. Хотя, по инерции, многие считают, что не хватит арбузам солнечных денечков. Мол, даже если и удастся вырастить их, то налиться спелостью они все равно не успеют. Признаюсь, когда впервые высаживала арбузную рассаду, тоже немного сомневалась в благополучном исходе дела. Но земли у меня много, поэтому без жалости рискнула. И сразу успех! В начале сентября в огороде лежали с десяток крутобоких арбузов. Первый разрезала с внутренним волнением. Но нет, не подвела бахча. Ягода была спелой и сочной.

МИФ ВТОРОЙ

В наших краях арбузы до спелости не вызревают

  • Вызревают! Еще как вызревают. Вот только помочь нужно им в этом. Купить добротные семена, которые подойдут для наших широт. Вырастить здоровую рассаду. Отследить погоду для своевременной высадки в грунт. Для пущей гарантии организовать легкое укрытие. Подкормить своевременно. И будет нам счастье в виде спелого арбуза.
Урожай 2020 (фото из личного архива)
Урожай 2020 (фото из личного архива)

Признаюсь, были в моей практике выращивания бахчи и огорчения. Вычитала где-то, что арбузы - засухоустойчивая культура. И что уж если зацепится за землю плеть, то полив вовсе и необязателен. Действительно, рассудила, арбуз-то всегда рос в странах с жарким климатом. Взять ту же Украину. Едешь иногда параллельно бахче, конца-края которой нету. И никто ее там не поливает. Корневая система мощная, корни глубоко в землю уходят, вот и получает растение необходимую влагу. Но это не так.

МИФ ТРЕТИЙ

Арбуз засухоустойчив, поэтому бахчу поливать необязательно.

Арбуз еще тот водохлеб! Оно и правильно, ведь ягода эта на 100 процентов состоит из воды. Поэтому регулярный и частый полив просто необходим. Не будет полива - без ягоды, конечно, не останетесь, но и живительные килограммы вряд ли она наберет. Арбузики будут маленькие и не очень симпатичные.

Арбузная пора (фото из личного архива)
Арбузная пора (фото из личного архива)

Вот и все, что хотела рассказать. Добавлю только, что арбузная пора - прекрасное время. Ведь арбуз - это и вкусно, и полезно. Лично в нашей семье его удовольствием уплетают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вкусно ведь...

Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Будем вместе. Вместе интереснее.

Еда
6,93 млн интересуются