Несправедливо считать, что только россияне квасящая нация - свои рецепты есть чуть ли не в каждой стране мира, однако в России квашеная капуста - это заготовка номер один. Если все сделано правильно, у нашей исконной закуски должен быть аппетитный хруст и превосходный вкус, а ее рассол по полезности превосходит все витаминные комплексы. Среди самых навороченных рецептов мы выбрали для вас самый простой, но это не значит, что он не может быть самым вкусным.
Нужно:
- Капуста белокочанная, плотная - 3 кочана.
- Морковка - 3 шт.
- Соль поваренная без йода - по вкусу.
Процесс:
- Квашеная капуста готовится из нашинкованной головки белокочанной капусты. Капуста шинкуется прямо на стол любым удобным вам методом.
- Морковку очистить ножом и натереть на крупной терке.
- Смешать нашинкованную капусту и морковку — прямо на кухонном столе.
- Очень плотно натолкать капусту в 3-литровую стеклянную банку. Очень плотно!!! Натолкать надо до начала горлышка банки, т.е. на несколько сантиметров ниже края.
- В банку насыпать неполную столовую (без верха) ложку соли.
- Аккуратно долить в банку холодную воду после фильтра, в несколько приемов. Подождать, пока вода заполнит все пустоты в банке, и долить еще. Вода должна выступить на поверхности капусты.
- Банку с капустой поставить в глубокую тарелку или миску.
Важно! В процессе сквашивания жидкость может переливаться через край банки. Банку с капустой выставить на стол или подоконник. Избегать попадания прямых солнечных лучей! В процессе брожения жидкость, которая выливается, нужно сливать в баночку.
- Капуста должна начать кваситься, для этого достаточно 3 дня — 72 часа. Потом банку с капустой можно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или погреб. На одну неделю. Постепенно уровень жидкости в банке понижается и надо ее пополнять. Той самой жидкостью, которую собирали в отдельную баночку.
- Через неделю, максимум, полторы, капуста готова к началу употребления.