По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски
(Жорж Сименон «Мегрэ и субботний посетитель»)
Киш лорен - открытый пирог из песочного (что предпочтительнее) или слоеного теста с заливкой из яиц, сливок и бекона, считается блюдом французской кухни. Но это не совсем так.
Лотарингия сегодня французский регион, но в Средние века эта территория принадлежала то Франции, то Германии. Аж до 1766 года она входила в состав Священной Римской империи, основанной в 962 году королем Германии Оттоном I.
Lothringer Kuchen (нем.) лотаринский пирог впервые упоминается в 1586 году, тогдашний герцог Лотарингии Карл III его очень уважал. Но в те времена пирог готовился на дрожжевом тесте.
Современный вариант (с песочным тестом) появился в XVIII веке при Станиславе Лещинском. После его смерти Лотарингия была включена в состав французского королевства, поскольку эти земли унаследовала Мария Лещинская, ставшая женой Людовика XV. Так рецепт киш лорена проник на территорию Франции и успешно там обосновался.
Мировая слава обрушилась на киш лорен в 40-х гг. XX века. Виной тому и эмигранты, и американские военные, освобождавшие Францию. Благодаря им рецепт пересек океан и стал необыкновенно популярен.
Сегодня это распространенный завтрак. Повара делают киш с лососем, с брокколи, добавляют к классическому рецепту сыр и другие ингредиенты. Ну, а чем можно испортить омлет в песочном тесте? Ну разве что карамелькой и сухой воблой. Хотя на все найдется любитель )
Лайк и подписка на канал - это хорошо)