Этот момент точно не стоит упускать, наступило самое щедрое время года. Фрукты еще помнят тепло летнего солнца, напитались всеми витаминами и готовы щедро ими с нами делиться. Я составила ТОП 5 фруктов, которые обязательно стоит съесть этой осенью, чтобы вспомнить о лете и пережить зиму без болезней, с крепким иммунитетом. Итак, заварите крепкий ароматный чай, устройтесь поудобнее и читайте.
Яблоки
В моем рейтинге лидирующее место занимают яблоки нового урожая.
Во-первых, это самый доступные фрукт и,полезный... Но не буду голословной. Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблоках снижают уровень холестерина в крови. Ученые посчитали: 2 яблока в день способны снизить уровень холестерина в крови на 16 %. Это профилактика сердечных приступов и хорошая помощь печени.
Тот же пектин - отличный помощник для пищеварительной системы. Тут работает все тот же пектин, волокна и яблочная кислота. Причем помогают яблоки и при диарее и при запорах.
Яблоки помогают укреплять иммунитет, что особенно важно в "простудный период", благодаря витамину С, который в них содержится. А еще нормализуют уровень сахара в крови. Фруктовые кислоты хорошо размягчают зубной налет, можно после яблочка почистить зубы щеткой без пасты, налет уйдет.
Яблоки помогают предотвратить процессы старения мозга и укрепляют нервную систему, благодаря большому содержанию фосфора.
Персики
На втором месте - персики. Тоже очень доступны осенью. Я бы отнесла этот фрукт к пище богов, мои вкусовые рецепторы радостно ликуют по мере исчезновения персика во рту, а организм наполняется не только восторгом, но и витаминами. Так же как и яблоки этот фрукт улучшает пищеварение и аппетит.
Этот пушистый фрукт богат кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием, фтором и селеном. Один его аромат может служить отличным антидепрессантом, так считают ученые. А сам плод повышает концентрацию внимания, улучшает память.
Персики - это хорошая профилактика простуды, инфекционных заболеваний, анемии, авитаминоза,
Вот почему на картине Серова "Девочки с персиками" у Веры Мамонтовой, такой довольный вид. Ведь персики там не покупные, а собственно выращенные.
Айва
На третьем месте айва. Вкус, конечно на любителя. А тот кто не любит, просто не умеет готовить. Как готовить расскажу в следующей статье. А пока о пользе. Почему лучше всего осенью? Да потому-что это практически ваша домашняя аптечка. Это хорошее отхаркивающее средство и природный антисептик. то что нужно в сезон соплей и кашля. Очень полезна при бронхиальной астме.
Поможет айва и если у вас проблемы с желудком, плоды айвового дерева в целом благотворно влияют на пищеварение. Используют этот фрукт при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.
Но в любом случае не стоит заниматься самолечением, а лучше спросить совета у вашего врача.
Компот и варенье из айвы в шот-листе моих планов на эту осень.
Апельсин
Про апельсины я уже писала немало в своей статье.
Здесь напомню только, что это хороший источник витамина С, который не синтезируется у нас в организме самостоятельно. Поэтому необходимо употреблять его с пищей. Аскорбиновая кислота - лучший помощник нашего иммунитета в борьбе с ОРВИ и не только. Это антиоксидант, восстанавливает окисленные формы витаминов А и Е. Без витамина С невозможен синтез коллагена. В апельсине много и других витаминов, таких как: А, И, D и Р, а также салициловая кислота, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Рыжий цитрус богат минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором.
Любителям апельсинов не грозит стресс и депрессия, то что нужно для осени, я считаю!
Инжир
На пятом месте фиг вам! То есть инжир. Но не потому, что фига менее полезна, чем все вышеперечисленные фрукты, просто достать свежий инжир сложнее, чем остальные дары осени.
А польза его очень и очень велика. В народной медицине фигу часто используют в борьбе с ангиной, простудой, заболеваниях дыхательных путей и при воспалении десен.
Инжир полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при гипертонии и венозной недостаточности. Все дело в том, что плоды фигового дерева содержат фермент финина, он понижает свертываемость крови, он понижает свертываемость крови, это приводит к тому, что сосудистые тромбы просто рассасываются.
Калий, магний и кальций, железо и медь - минералы, которыми богат инжир. Это хорошее средство в борьбе с похмельем, лишним весом и кашлем. Поможет инжир и в лечении ревматизма и атеросклероза.
Инжир - источник витаминов А и К. В свежем инжире много витамина В1, В2 и С. Большинство полезных веществ сохраняется в сушеном инжире свежего урожая, который поступает в продажу с октября по январь и даже в варенье найдется ложечка пользы.