30% людей в целом и 60% женщин с лишним весом, по статистике, эмоционально зависимы от еды. Вы в их числе?
Как определить, есть ли у вас пищевая зависимость? Ответьте на вопросы теста из книги кандидата психологических наук Галины Турецкой «Теория большого срыва».
На каждый из вопросов отвечайте по пятибалльной шкале, где 1 – это «Точно нет», а 5 – «Абсолютно точно да».
1. Возникает ли у вас желание есть, когда вы раздражены?
2. Возникает ли у вас желание есть, когда вам нечего делать?
3. Возникает ли у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены?
4. Возникает ли у вас желание есть, когда вам одиноко?
5. Возникает ли у вас желание есть, когда вас кто-либо подвел?
6. Возникает ли у вас желание есть, когда вам что либо препятствует, встаёт на вашем пути, или нарушаются ваши планы, либо что-то не удаётся?
7. Возникает ли у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-либо неприятность?
8. Возникает ли у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены?
9. Возникает ли у вас желание есть, когда «всё не так», «всё валится из рук»?
10. Возникает ли у вас желание есть, когда вы испуганы?
11. Возникает ли у вас желание есть, когда вы разочарованы, когда разрушены ваши надежды?
12. Возникает ли у вас желание есть, когда вы взволнованы, расстроены?
13. Возникает ли у вас желание есть, когда вы скучаете, утомлены, неспокойны?
А теперь вычислите среднее арифметическое ваших ответов (сумма баллов, поделенная на количество вопросов). Условная «норма» составляет 1,8 – чем выше получилась ваша цифра, тем прочнее ваша эмоциональная зависимость от еды.
И вот еще один не менее надежный способ определить зависимость: если в стрессе ваше пищевое поведение меняется (вы теряете аппетит, или, наоборот, едите больше, или проявляется тяга к определенному продукту) – это симптомы эмоциональной зависимости от еды.
А хотите ли вы от еды зависеть? Мы ведь все же не собаки, чтобы в силу условного рефлекса ронять слюну на косточку… Привычка – это автоматизм, некое действие, которое мы совершаем без приложения сознательных усилий – на автопилоте.
В красном углу ринга автоматическое «заедание», в синем – сознательное желание снизить вес. Кто кого? В любом случае на усилиях воли худеть сложно и небезопасно для эмоций. А вот разорвать сложившиеся нейронные связи между едой и удовольствием, успокоением, разрядкой и так далее – возможно. И тогда вы снижаете вес без усилий воли и ограничений, потому что вредной еды вам больше не захочется. С увлекательной книгой-игрой «Теория большого срыва» вы сможете достичь стройности и здоровья своего тела, а также добиться успехов в отношениях, работе, творчестве и самореализации. Заказать ее можно по ссылке.