По легенде, история одного из самых популярных голубых плесневых сыров Рокфора, началась из-за любви.
Однажды, молодой пастух укрылся от палящего зноя в пещере, чтобы позавтракать куском хлеба и овечьим сыром. Но тут он увидел прекрасную девушку. Молодой человек был буквально пленен её красотой. Настолько, что забыл и про завтрак, и про своих овец. И… бросился вслед за незнакомкой.
Чем закончилась романтическая часть этой истории - неизвестно. Главное, что в следующий раз юноша оказался в той же пещере лишь через месяц. И увидел, что его несостоявшийся завтрак покрылся голубым налетом. Хлеб он есть не рискнул, а вот сыр попробовал. И был поражен его необычным пикантным вкусом.
С тех пор прошло не одно столетие, а рецептура изготовления Рокфора практически не изменилась. Все тот же овечий сыр. Все тот же плесневый гриб пеницилиум рокфорти. А вот вызревает Рокфор исключительно в известковых пещерах с особым микроклиматом, которые есть только на юге Франции, в провинции Руэрг.