Привет. Так рад что вы зашли )) Из год в год кормить близких вкусно и разнообразно - та еще задача. Одному надоело то, другому это - попробуй угоди. Освежить старые блюда помогают соусы. В силу климата в русской кухне соусов немного - пожалуй, кроме тертого хрена и хренодера (или хреновины, как говорят на Урале и в Сибири) ничего и не вспомнишь. Другое дело итальянцы с испанцами. Каких только соусов у них нет! Сальса верде (верде значит "зеленый") - один из самых простых и, что важно, недорогих соусов. Это не песто, куда надо класть драгоценные кедровые орешки. Уж свежую петрушку мы можем себе позволить круглый год. Сальса верде - "ЗОЖ-ный" соус: в нем много трав - сырой клетчатки, за которую вам скажет большое спасибо ваш ЖКТ. Поехали?
- НАДО:
- большой пучок петрушки,
- маленький пучок зеленого базилика,
- пара веточек мяты,
- 1 перчик чили,
- горсть каперсов (не пугайтесь незнакомому слову),
- сок половинки лимона,
- соль и черный перец,
- столовая ложка дижонской горчицы с зернами,
- 2-3 зубчика чеснока,
- оливковое масло Extra Virgin,
- пара консервированных анчоусов (ниже расскажу, что это),
- 1 ч. ложка яблочного уксуса.
Примечание: это по канону. По факту вы можете не найти в магазине каперсы (консервированные бутоны кустарника каперсника, это обычный ингредиент для средиземноморской кухни. У нас они в магазинах есть, но не так что бы везде). Каперсы важны ради кислинки - смело меняйте их на горсть квашеной капусты. Проблема может быть и с анчоусами - для итальянцев это привычная рыбка (такие маленькие плотные килечки), а у нас встречаются в одном супермаркете из двадцати. Да и стоят в районе 300 руб. за баночку. Что делать? Да просто не кладите их и все. Анчоусы дают новый оттенок соленого - ну и ладно, можно без него. Я миллион раз делал сальсу верде, и всего раз двадцать с анчоусами. Даже пахучее оливковое масло можно заменить на рафинированное подсолнечное без существенных вкусовых потерь. В конце концов, сальса верде - соус бедноты, а не элиты. Фантазируйте!
ГОТОВИМ:
Краткое изложение рецепта для нетерпеливых: сложите все в блендер и пробейте до однородности, регулируя консистенцию до желаемой, добавляя масло. Все! А теперь с картинками:
1. Зелень моем, слегка сушим бумажными полотенцами. Закладываем в блендер сначала петрушку. Режем ее тяп-ляп - все равно перемелется. Раньше я клал строго листья, а теперь добавляю немного стебельков тоже. Они классные!
2. Добавляем зеленый базилик (вот его точно можно целиком, со стебельками - зря, что ли, деньги тратили?), несколько листиков мяты (она желательна, но не беда, если у вас ее нет). И чили. Я люблю, когда достаточно остро, поэтому кладу с семенами и весь. А вы делайте под свой вкус.
3. Кладем дижонскую горчицу. Но я как-то и нашу, ядреную русскую клал, и ничего.
4. Солим, перчим на вкус. Соли надо немного.Фото автора.
5. Кладем каперсы (это вот те овальные штуки цвета хаки справа) - столовую ложку примерно. Ну или квашеную капусту, горсть. Вообще, надо понимать, что мы стремимся создать широкую гамму вкусов - соленое, кислое, пряное, кисловатое... Чем шире гамма, тем вкусней. Вливаем немного масла и...
6. ...можно уже "прицелочно" пробить блендером. Затем выжать лимон (1 ст. ложки хватит), добавить яблочный уксус. Прямо в труху не надо - итальянцы вообще раньше в ступке делали.
7. Тааааак... Чуть не забыли чеснок же! Без него точно никак. В соусе потом он не ощущается вообще, растворяясь в общей гамме. Так что целоваться потом можно без ущерба для репутации.
8. Ну, вот, готово! Подлейте масла, чтобы была такая кашицеобразная маслянистая блестящая масса.
9. Совет: начните с отварной картошки (положите в кастрюльку пару ложек соуса и потрясите) - вы ее не узнаете. "Картошка, это ты?!" - буквально так, ага.
Петрушки уходит довольно много, так что большой пучок - это прямо большой пучок, рублей на 100, в блендированном состоянии она займет куда меньше места (когда вижу, как люди на рынке берут микропучочек на 25 рублей, удивляюсь - кого они этой петрушкой кормить будут, гномиков?!) Готовый сальса верде хорошо хранится в холодильнике неделю точно. Но вряд ли он у вас продержится столько - кончится быстрее.
Приятного аппетита всем. Встретимся на кухне!
А завтра я расскажу вам, как съесть очень много полезного творога, если он уже в горло не лезет (для спортсменов проблема, например), а качественно готовить сырники вы пока не научились. Подпишитесь, чтобы не пропустить.