Найти в Дзене
Я - ЖИВОТНОЕ

Приглашаю на дегустацию экзотических плодов!

Доброго дня всем вам, моим друзьям и гостям, первый раз решившимся заглянуть на мои разноцветные странички! Надеюсь, вы не разочаруетесь и не пожалеете о том немногом времени, которое проведете здесь, в окружении экзотических плодов! Лето на исходе, настают печальные слезливые дни, и мне хочется продлить это солнечное веселое время, познакомив вас, мои дорогие, с удивительными плодами, растущими в Амазонии. Кто-то о них слышал, кто-то их знает, а для кого-то этот экскурс будет открытием. Но для всех, я очень на это надеюсь, путешествие будет познавательным, ведь невозможно знать всё и обо всём, правда? Итак, Амазония.

Если вы живете в Бразилии, эти плоды вам хорошо знакомы. Жители страны очень любят замораживать эти плоды и поедать необычайно вкусные десерты, которые из них получаются. Но они годятся не только для десертов! Эти экзотические тропические плоды называются АСАИ, БАКУРИ И КУПУАСУ.

Ваши фото на память
Ваши фото на память

Любое заболоченное место в тропическом климате Амазонии — желанное для пальмы асаи, или по-другому, капустной пальмы. Эту стройную красотку можно встретить на побережье и в двух штатах Бразилии, Пара и Баия. Чтобы понять, попали ли вы туда, где она растет, посмотрите на свои ноги и проведите рукой по лбу. Ваши ноги должны стоять в воде, а лоб покрыт испариной. Бон вояж, вы на месте! Посмотрите на это дерево! Тонкий, стройный стан высотой в 23 метра, увенчанный пышной лиственной "шевелюрой".

Капустная пальма и гроздь с плодами
Капустная пальма и гроздь с плодами

Плодоносит пальма с августа по декабрь. Гроздьев на ней немного, всего 6-8, зато плодов масса. На одной грозди можно насчитать до 900 иссиня-черных плодов размером с крупную вишенку. Ствол у пальмы тонкий, как же их достают сборщики урожая? Нужно сплести что-то наподобие ремня из волокон той же пальмы, а на концах соорудить петли, в которые вставляют ступни. Ну а дальше дело техники. Кто не бездельничал на уроке физкультуры, а прилежно лазал по канату, тому понятно, как человек поднимается по стволу пальмы. Добравшись до плодов, их срубают, но никогда не бросают вниз, чтобы не повредить, а спускаются тем же макаром, нежно прижимая к груди свою добычу.

Ну вот как-то так...
Ну вот как-то так...

Что теперь делать с этой красивой гроздью? Можно поместить ягоды в кастрюлю с водой, которая должна быть достаточно теплой, чтобы кожица с темно-синей мякотью при помешивании отделилась от семечка. Этот экзотический плод очень любят спортсмены, потому что он придает сил, а заботливые мамочки кормят асаи своих деток, и все потому, что он очень калориен, насыщен минералами и витаминами В1 и В2. Среди бразильцев популярен напиток из плодов асаи, который готовится из их мякоти, воды, сахара и тапиокового крахмала. Некоторым по вкусу поедать асаи как приправу к жареным креветкам. Если плоды размять и перетереть через сито, то получится густая насыщенная жидкость. Так получают ароматный сок. Но асаи ещё не раскрыла нам всех своих секретов.

Ягоды асаи
Ягоды асаи

Недаром пальма называется капустной. Если срубить верхушечную почку, то извлечем из неё мягкую белую массу, это и есть пальмовая капуста. Вуа ля, мы получили тот любимейший деликатес, который бразильцы используют для салатов. Но и это не всё. Корнем растения уничтожают паразитов, волокна идут на изготовление мётел. Листья тоже приносят много пользы. Из них готовят корм для скота и производят бумагу. А древесина является прекрасным строительным материалом.

Кстати сказать, асаи нашла свое применение в косметологии. Эта ягода используется в бальзамах, шампунях и масках для волос. Эффект потрясающий! Попробуйте, если на вашей ванной полочке еще не стоит что-либо из этих средств:

А вот другое, очень интересное растение. Оно древесное и декоративное, очень высокое, с неповторимой кроной. Она по форме напоминает перевёрнутый конус. И название подходящее, платония замечательная.

Бакури и гроздь плодов
Бакури и гроздь плодов

В Бразилии её знают как бакури. Плоды тоже заслуживают внимания — овальные, цвета лимона и с толстой шкуркой. Если его раскрыть, нашему восхищенному взору откроется семя, упакованное в белую клейкую ароматную мякоть. Попробуйте откусить! Чудесный кисло-сладкий вкус! В ней и фосфор, и железо с витамином С. Плоды бакури годятся на приготовление самых разных напитков, а также желе и сиропов. Сами семена очень богаты маслом, поэтому нашли применение в местной медицине для лечения кожных заболеваний. А желтоватая древесина красиво смотрится в строительстве.

Плоды бакури
Плоды бакури

А что вы слышали о шоколадном дереве? Конечно, вы прекрасно знаете, из чего изготавливают наш любимый шоколад. Но у него есть родственник, купуасу. В его семенах тоже содержится масло, по вкусу напоминающее масло какао. По всей Амазонии можно встретить этого шоколадного "родственника", но в диком состоянии. Поэтому бразильцы особенно широко культивируют его в штате Эспириту-Санта.

Купуасу и его плод
Купуасу и его плод

В начале своей жизни дерево отращивает тёмную красновато-коричневую кору. Она настолько прочна, что нашла применение в изготовлении мебели. На восьмой год жизни дерево наконец зацветает и начинает плодоносить. Ветви у дерева длинные, с красноватыми листьями. С ветвей, как подарки, свисают овальные коричневатые плоды. Каждый такой "подарок" тянет на 1,5 кг!

Торговля купуасу
Торговля купуасу

Понюхав плод, вам может показаться, что запах его излишне резок. Но это только на первый взгляд. Мякоть купуасу белая, терпкая и ароматная, из неё изготавливают изумительное фруктовое мороженое и множество других вкусняшек.

Плод бириба
Плод бириба

Конечно, не факт, но вы всё же можете оказаться в Бразилии. В больших городах на прилавках можно найти все эти экзотические фрукты. А в морозильных камерах красуется множество различных фруктовых десертов, которые вам непременно нужно попробовать, чтобы увезти с собой незабываемый вкус тропических плодов. Конечно, непросто с ходу выговаривать непривычные названия типа джака, умбу, мангаба или гравиола, зато их ароматный вкус непременно вам понравится!

Плод гравиола
Плод гравиола

Ну вот и всё, любознательные мои. Мы закончили путешествие по Амазонии, мысленно полакомились вкуснейшими десертами, и теперь у меня лично появилась еще одна цель: обязательно побывать в Бразилии, чтобы самой почувствовать на вкус эти плоды. Теперь можно лечь в её направлении...

#мир вокруг нас #человек и природа #это интересно знать #мировая кухня

Еда
6,93 млн интересуются