Острый перец "Копье индейца" — это один из самых любимых моих сортов. Он подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшочной культуре. Этот перчик очень неприхотлив и прекрасно плодоносит даже в неблагоприятных погодных условиях.
Я выращиваю "Копье индейца" уже 4 года на своем балконе. Сажаю его каждый год, потому что результаты, которые он показывает, мне безумно нравятся.
Особенности выращивания
Посадка
Выращиваю этот перец я через рассаду. После появления 4 настоящих листьев пересаживаю рассаду в постоянные горшки.
В один горшок объемом около 3 литров я сажаю сразу 2 таких острых перца. У них не такая сильно развитая корневая система, как у сладкого перца или томатов, например. Поэтому они прекрасно чувствуют себя в одной лунке.
Уход
Как я уже сказала, это очень неприхотливый сорт, поэтому в особом уходе он не нуждается. Тут главное соблюдать несколько важных правил:
- Поливать только по мере просыхания почвы.
- Следить, чтобы ему хватало света (он не любит загущенные посадки).
- Умеренно подкармливать (после пересадки я подкармливаю его жидким биогумусом 1 раз в 2 недели).
Размер куста
"Копье индейца" — это низкорослый перец. Производитель на упаковке заявляет, что он вырастает до 130 сантиметров в высоту, но на практике это не так (по крайней мере в домашних условиях). У меня от вырастает примерно до 40 сантиметров в высоту.
Единственный момент: если ему не хватает света, он начинает выпускать очень длинные боковые побеги. Я стараюсь их подрезать, чтобы куст выглядел более аккуратным.
Урожайность
Урожайность у сорта "Копье индейца" отличная. Он прекрасно плодоносит даже в домашних условиях. Причем получаются не мини-перчики, а вполне классические острые перчики длиной до 12 сантиметров. Перчики глянцевые, гладки и очень яркие. Я их собираю не только красными, но и зелеными. Во вкусе разницы между ними нет никакой, просто люблю разнообразие и побольше ярких красок.
Перцы получаются не с легкой остринкой, а на самом деле очень острые. Причем острота очень интересная, на идет по нарастающей. Сначала почти ничего не чувствуешь, но через несколько секунд начинается приятный "пожар" во рту 😁
Вот так выглядит перец "Копье индейца" в полностью созревшем виде.
Перцы этого сорта прекрасно подходят для заготовок: я их сушу и мариную на зиму. Сушу только красные перцы, а вот мариную и те, и другие. И этого урожая спокойно хватает до следующего сезона.
Кстати, я недавно рассказывала о том, как я мариную и сушу острые перцы. Если вы пропустили, то вот ссылочки:
Как я сушу острый перец
Как я мариную острый перец
В общем, если вы любите острый перчик и давно хотите попробовать что-нибудь новенькое. То попробуйте в следующем сезоне посадить острый перчик "Копье индейца". Результат вас точно порадует.
Расскажите, а какие сорта острого перца сажаете ВЫ? очень интересно узнать о вашем опыте!