Найти в Дзене
Моя кулинарная книга

Датский ржаной хлеб.

Нам понадобится:

для опары:

Закваска ржаная (стартер) — 25 грамм,

Мука ржаная — 100 грамм,

Вода — 100 грамм,

для теста:

Опара — вся,

Соль — 0,5 чайной ложки,

Экстракт ячменно - солодовый (сироп) — 1 столовая ложка,

Семена тыквы, льна, подсолнечника — по 2 чайные ложки,

Вода — 200 мл,

Ржаная мука — 300-320 грамм,

для смазывания хлеба:

Закваска ржаная (стартер) — 1 чайная ложка,

Вода — 1 чайная ложка,

Делаем опару. Смешиваем закваску и воду, добавляем муку. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (на ночь).

-2

Делаем тесто. Смешиваем все продукты для теста. Ржаное тесто нужно только перемешать, вымешивать не надо. Тесто липкое, но мокрыми руками легко собирается в шар. Оставляем в теплом месте на 2 часа. Можно использовать выключенную духовку, предварительно нагретую до 30-40 градусов.

-3
-4
Через 2 часа.
Через 2 часа.

Через 2 часа опять формируем шар. Делаем это на присыпанной мукой поверхности. Можно сформировать шар мокрыми руками, а затем обвалять в муке. Стараемся, чтобы в середине хлеба не было мучных швов. Формируем хлеб, поджимая по бокам. Швом сверху перекладываем в форму для расстойки. Оставляем на 1-1,5 часа. Я использую обычный салатник, застеленный хлопчато-бумажной тканью. Ткань обязательно хорошо присыпаем мукой.

-6
-7
-8
-9

Сразу же готовим жидкость для смазывания хлеба перед выпечкой. Берем 1 чайную ложку ржаной закваски (стартера) и примерно столько же воды. Должна получиться масса типа жидкой сметаны.

-10

Через 1-1,5 часа хлеб значительно увеличится в объеме.

-11

Разогреваем духовку до 240 градусов (режим верхний + нижний нагрев), готовим 1 стакан кипятка.

Когда духовка разогреется, аккуратно выкладываем тесто на присыпанный мукой противень, очень-очень легкими движениями сжимаем по бокам, придаем форму шара, смазываем жидкостью для смазывания теста и сразу же отправляем в печь.

-12
-13

На нижний уровень духовки ставим противень, наливаем 1 стакан кипятка, на средний уровень духовки ставим противень с хлебом.

-14

Выпекаем в таком режиме 10 минут. Удобно использовать таймер.

Через 10 минут противень с водой достаем, снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут.

Наш ароматный ржаной хлеб с семечками готов. Вес хлеба — 750 грамм.

-15

Остужаем на решетке.

-16

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-17
-18

Еда
6,93 млн интересуются