Кальмар относится к отряду десятируких головоногих моллюсков, который требует внимания к себе при приготовлении, но результат того стоит. Я очень люблю готовить его как на праздничный стол, так и просто к ужину или обеду, чтобы порадовать близких. Я покажу Вам несколько наиболее лёгких, вкусных и доступных способов его приготовления. У кальмара есть особенность – его нужно варить в кипящей воде 2 минуты (не больше) с момента закипания, если переварили, то он станет резиновым и тогда его нужно будет варить ещё 40 минут до размягчения, но лучше его не переваривать, чтобы он не терял свои полезные вещества.
Для справки: Кальмары богаты витаминами (группа B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E) и миниралами (йод, марганец, железо, фосфор, медь, цинк, кальций, селен). В моллюске высокая концентрация Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые способствууют долголетию.
Теперь кальмара необходимо почистить
Салат из кальмара
В 100 г – 126,8 ккал., белки – 11,3 г, жиры – 8,1 г, углеводы – 2,2 г.
Отваренные и кальмары и огурцы (лучше почистить) режем соломкой, рвём руками листья салата, выкладываем из банки кукурузу, предварительно слив с неё жидкость, перчим, заправляем майонезом по вкусу. Заправлять салат лучше перед подачей.
Кальмар тушёный с овощами
В 100 г – 72,6 ккал., белки – 10,7 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 5,6 г.
На нагретой сковороде с растительным маслом обжариваем чищенные, сырые кальмары, нарезанные кольцами в течение 2 минут, постоянно мешая шумовкой, солим, перчим и снимаем со сковороды в тарелку.
На масле, на котором жарились кальмары пассируем лук, нарезанный тонкими полукольцами, измельчённый чеснок. Из острого перца удаляем семена, нарезаем очень мелко и в сковороду. Мелко режем помидоры и отправляем к луку, хорошо перемешиваем и когда помидоры дадут сок, возвращаем в сковороду кальмаров, очень хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2 минуты. Выключаем огонь, убираем сковороду с нагретой камфорки и даём постоять 5 минут.
Закуска из кальмара
В 100 г – 141 ккал., белки – 9,6 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 4,1 г.
Отваренные, как указано выше, кальмары режем кольцами, репчатый лук полукольцами и обдаём кипятком, морковь режем тонкими полосками или трём на тёрке для моркови по-корейски, перемешиваем всё вместе.
Готовим заправку из соевого соуса, сока 1 лимона, приправ, жгучего перца, перца чёрного, всё хорошо перемешать, нагреваем, но до кипения на доводим.
Заливаем кальмаров с овощами заправкой, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на ночь.
Кальмары жаренные
В 100 г – 175 ккал., белки – 13,9 г, жиры – 7,5 г, углеводы – 7,8 г.
Чищеные, но не варёные кальмары режем на четыре части и делаем острым ножом насечки с одной стороны, не прорезая насковзь.
Чеснок измельчаем через пресс, добавляем к нему все пряности и соль и натираем этой смесью все куски кальмаров с обоих сторон. Оставляем мариноваться на 15 минут.
В сотейнике раскаляем растительное масло, обваливаем кальмаров в муке и жарим во фритюре до золотистой корочки (примерно 1,5 минуты). Снимаем на бумажное полотенце или салфетку.
Фаршированные кальмары
В 100 г – 164 ккал., белки – 17,9 г, жиры – 1,2 г, углеводы – 0,5 г.
Шампиньоны и лук режем мелким кубиком, очень мелко нарезаем зелень, яйца трём на мелкой тёрке.
На растительном масле пассируем лук, потом вводим грибы и готовим до готовности грибов. Если после жарки осталась жидкость, то её нужно слить и остудить грибы.
Теперь смешиваем все продукты, подготовленные для фарша и творог, солим и перчим красным и чёрным перцами. Фаршируем отваренные кальмары (как их варить указано выше).
Маринованные кальмары
В 100 г – 87 ккал., белки – 15,6 г, жиры – 3,1 г, углеводы – 1,4 г.
В кастрюле ставим воду на огонь, когда закипит вводим перец, сахар и соль, растительное масло и уксус.
В кипящий рассол выкладываем кальмары чищенные и нарезанные кольцами, варим до закипания и ещё 1 минуту (засеките по секундомеру). Выключаем и перекладываем в банку (700 г) с лавровым листом и чесноком, можно добавить перец горошком и заливаем остатками рассола.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.