Доброго времени суток уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о том, как сделать вино в домашних уловиях.
В качестве исходного материала возьмем яблоки
и сливы
И так приступим!
1. Яблочное вино - Сидр.
Для изготовления берем яблоки из своего сада.
Очень важный момент - мыть их нет необходимости, просто очищаем их от песка, листьев (крупных загрязнений). При тщательной обмывке плодов с них смываются естественные дрожжи, необходимые для процесса брожения и как следствие непосредственного изготовления вина.
Имеющиеся на яблоке загниления необходимо удалить.
Подготовленные яблоки нарезаем и пропускаем их через соковыжималку.
Полученный сок помещаем в емкость (бутыль), добавляем в нее сахар (1 кг на 10 литров), перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор или просто надеваем перчатку и ставим в теплое, темное место на 25-30 дней.
Изготовление гидрозатвора.
Самостоятельно сделать гидрозатвор достаточно просто. Для этого нам понадобится пробка от нашей бутылки и шланг.
В пробке прорезаем отверстие подходящее по диаметру нашего шланка с небольшим натягом, вставляем в него шланг и герметизируем соединение подручными материалами.
Второй конец шланга опускаем в емкость с водой.
И так, наша бражка простояла 30 дней и из гидрозатвора перестали выходить пузырьки воздуха (надетая перчатка опустилась).
Далее необшодимо снять уже почти готовое вино с осадка, это необходимо сделать как можно аккуратнее.
Снятое с осадка вино процеживаем и разливаем по бутылкам.
Далее помещаем бутылки в прохладное место (в подвал) настаиваться и наберать крепость.
Настаивается вино от 40 до 60 дней, понять его готовность можно по плотности бутылки (если она пластиковая , то не будет продавливаться) и по количеству образовавшегося повторного дрожжевого осадка (скопившегося в районе пробки)
2. Вино из слив - Сливянка.
Для изготовления этого вина берем уже соспевшие сливы, освобождаем их от косточки и помещаем в заранее приготовленную емкость (ведро, баченок).
Сливы как и яблоки промывать ненужно.
Помещенные в емкость сливы превращаем в однородную массу, при этом из них выделяется сок.
Добавляем 50% от получившейся массы кипяченой, холодной воды.
Оставляем получившуюся массу настаиваться в течении 30 дней. При этом будет происходить обильная реакция с образованием пены.
По исчечению месяца снимаем верхнюю шапку из пены и шкурок слив, процеживаем то, что осталось в емкости и переливаем в бутылку. Добавляем сахарный песок из расчета 200 гр. на 1 литр вина для более крепленого напитка (можно залить сахарный сироп).
Устанавливаем гидрозатвор и ждем окончания процесса брожения.
По окончании брожения пробуем вино на вкус, если необходимо, то еще добавляем сахара.
Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Домашнее вино будет готово к употреблению после 90 дневнего нахождения в темном, прохладном месте.
Всем спасибо за прочтение!
Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии!