Вкуснейший домашний йогурт из кокосового молока! Без лактозы, глютена и подсластителей. Рецептом делится Анастасия Храбрых. Психолог и копирайтер из Петербурга.
«Плюс этого рецепта в том, что йогурт получается не сладким, универсальным. Использую его в смузи, ем в виде десерта с ягодами. С чесночком и зеленью получается универсальный легкий соус! В конце статьи описан веганский вариант приготовления — без желатина.
Ингредиенты:
Кокосовое молоко — 1 л
Желатин Zint7 — гр.
Закваска для йогурта марки «Свой Йогурт» — 1 порция
Время приготовления:
24 часа
Порции:
6
Инвентарь:
баночки
Какое кокосовое молоко выбрать?
Основные моменты в приготовлении кокосового йогурта — это качественное кокосовое молоко и закваска. Я пробовала разные марки кокосового молока и лучше всего ферментация удается на молоке Vico Rich. Это молоко является концентратом — его не разбавляют водой, можно сказать, что это просто отжатая мякоть кокоса. Молоко неравномерно по своей текстуре, так как не содержит никаких эмульгаторов. Поэтому в рецепте молоко прогревается, это позволяет соединить опавшие сливки с более жидкой частью. Обзор разных марок кокосового молока смотрите здесь.
Молоко Vico Rich я заказываю в интернет-магазине Ufood. Удобно, что доставку кокосовой продукции можно оформить в любой город России.
Могу сказать, что на молоке марки Econutrena йогурт не получается вообще! Оно слишком жирное, возможно бактериям в этом молоке тяжело дышать из-за количества жира. Так что на этом молоке даже не пытайтесь! На молоке Arroy-D йогурт получается очень равномерный (из-за гуаровой камеди в составе молока), но по вкусовым свойствам уступает йогурту из молока Vico Rich. На домашнем кокосовом молоке йогурт тоже можно приготовить,получается вкусно, но мало (с одного кокоса выходит всего стакан молока, да и кокосы в Пятерочке продаются не самые свежие).
Что насчет желатина?
В этом рецепте используется качественный желатин Zint от коровок травяного откорма. Его не нужно вымачивать, и он никак не влияет на вкус йогурта, только придает более плотную консистенцию. Веганские варианты рецепта есть в конце статьи.
О чем важно помнить при изготовлении йогурта?
Все предметы, которыми вы касаетесь молока, йогурта, закваски должны быть чистыми. В процессе ферментации наша задача — создать питательную среду для роста бактерий. Поэтому, если вы занесете в баночку не те бактерии со своих рук, ложки, то они тоже разрастутся в нашей питательной среде. Так и получится, что не все йогурты одинаково полезны. Заранее стерилизуйте баночки и их крышки, воронку для разливания йогурта, венчик для вмешивания закваски и ложки. Я делаю это в посудомойке. Обдавайте кипятком всю утварь, которая касается йогурта или молока.Часто можно встретить в рецептах, что одну порцию йогурта лучше отложить, чтобы использовать ее для следующего цикла производства. Так можно делать, но в эту порцию тоже уже могут быть занесены из воздуха не совсем те бактерии или споры, и через несколько циклов мы можем получить по составу сомнительный продукт. Все же у нас дома не стерильная атмосфера.Различные добавки (ягоды, фрукты) нужно добавлять уже после ферментации, так как они могут повлиять на рост бактерий.Если в процессе ферментации на йогурте появилась плесень, или какие-то темные пятна на поверхности, то такой продукт лучше не употреблять.
Итак:
- Заранее стерилизуйте баночки, воронку для разливания йогурта, венчик и ложку. Я делаю это в посудомойке;
- Размешайте желатин в 100 мл горячей воды. Кокосовое молоко нагрейте до 80 °C, влейте желатиновый раствор и размешайте до однородности;
- Остудите молоко до 40-42 °C и добавьте к нему закваску, хорошенько вмешайте ее венчиком (ни в коем случае не добавляйте закваску в горячее молоко! Иначе бактерии умрут);
- Разлейте теплое молоко по баночкам, закройте их крышкой и переложите в йогуртницу, мультиварку или элекрическую духовку с постоянной температурой 40 °C на 24 часа. Во время заквашивания молоко расслоится на две части, внизу будет «сыворотка», так и надо;⠀⠀
- Через 24 часа содержимое баночек будет жидким, но с отчетливым йогуртовым вкусом. Перемешайте содержимое, плотно закройте баночки и уберите в холодильник на 8 часов;
- Чтобы йогурт приобрел более воздушную консистенцию, перед употреблением взбейте его блендером. Добавьте топпинги на свой вкус. Наслаждайтесь!
Готовый йогурт лучше употребить в течение 5 дней. Поверьте, у вас его и не останется. Он очень вкусный!
Что если не хочется использовать желатин?
Я люблю добавлять желатин, потому считаю его полезным продуктом. Тем более рекомендованный мной выше желатин вообще не имеет посторонних запахов или вкуса. Но понимаю, что кто-то по этическим соображениям может не есть желатин.
Тогда на этапе перемешивания йогурта, перед тем как убрать в холодильник — в каждую баночку можно добавить по 1 ч.л. тапиокового крахмала или вмешать по чайной ложке кокосовой муки мелкого помола (она немного загустит йогурт).
Еще один вариант вообще без загустителей — это приготовить йогурт в двух банках по 0,5 л без добавления желатина, убрать в холодильник не перемешивая и дать сыворотке стечь через мешочек для орехового молока. Учтите, что так готового густого йогурта получится меньше. Сыворотку можно употребить отдельно, добавив в смузи.
Готовы ли вы приготовить кокосовый йогурт? А может уже делали это?»
Источник: https://aiharmony.ru/