Люблю разнообразие. Вот не могу я пить просто "яблочный" или "сливовый". Мне подавай что-то нетипичное, от чего вкусовые рецепторы взрываются и млеют в момент питья. В общем, несколько лет назад я начала кидать в банки с компотом всё подряд, что в огороде растёт и в компоте будет приемлемо.
У меня в огороде, как и у многих, есть смородина, крыжовник, яблоки, груша, вишня, черешня, ежевика, тёрн, черноплодная рябина, слива (пока плодоносит только кислый сорт - "яичная жёлтая") и земляника (плодоносит с июня до заморозков - о ней будет отдельная статья, не пропустите - подписывайтесь!). Малину пока убрала - думаю над сортом. Вот из всего из этого я в период технической спелости начинаю закрывать напитки на зиму. Нам с мужем - 1.5 литровые, на работу с коллегами попить - 3-литровые. На работе, кстати, компот идёт лучше - муж, всё-таки, любитель кофе в первую очередь, а один из коллег готов компенсировать любое питие остальных - он у нас "водохлёб" и по 2 литра в рабочий день спокойно допивает за остальных.
Поехали закатывать!
Мою и сушу ягоды, листья чёрной смородины, вишни и ветки мяты (количество листьев беру на своё усмотрение). Раньше клала тархун, но он не перезимовал в позапрошлом году...
Стерилизую банки. На дно банки кидаю гвоздику (на 3 литра хватает 3 шт.), листья, затем заполняю банки ягодами на 1/3 или 1/2 (зависит от наличия стеклотары):
Отдельно заранее фильтрую воду и ставлю нагреваться. На три 3-х литровых банки, заполненных на 1/3 ягодами понадобится 7.2-7.5 литра воды:
Так же заранее готовлю тёплое место, где банки будут упариваться дней 5-7:
Сахар - это отдельная тема. Без него ягоды, конечно, упарятся, но компот может "взорваться". Если ягоды/фрукты кислые (зимняя яблоня, смородина, ткемали, крыжовник) - беру 200 гр. на литр воды. Если сладкие (малина, тёрн, черноплодная рябина, груша) - немного уменьшаю, т.к. разбавлять всё равно приходится. Сахар добавляю в закипающую воду и даю разойтись. Пока вода начинает закипать, стерилизую крышки:
Как только сироп закипит, убавляю огонь и начинаю медленно вливать в банку с ягодами до самого верха. Пользоваться большим литражом не рекомендую - кастрюля будет очень тяжёлой. Лучше пару-тройку одновременно поставить. Если поспешить с заливкой сиропа - банка лопнет и все труды выльются вам, в худшем случае, на ноги. На этот прецедент рядом под столом всегда держу большой глубокий таз: однажды одна из банок треснула почти уже наполненная горячим сиропом. Хорошо, что ноги были далеко... Я тут же его выдвинула и быстро с полотенцем в руках всё это скинула внутрь, пока сироп не разбежался по столу и кухне.
Банки залиты, закатаны и убраны в тепло до остывания. Кот контролирует и, заодно, греется:
Кстати, никакой лимонной кислоты не добавляю - тут и так витамина С предостаточно. Не взорвётся точно!
Вот, что получается после остывания:
Через пару месяцев можно пить. Компот приобретёт более насыщенные цвет и вкус. Банка с компотом будет хранится до тех пор, пока её не выпьют - ничего не портится, проверено! Даже от вишнёвого ещё никто не умер)))
Тёрна в этом году нет от слова "вообще" - в момент цветения были холода и ливни. Весной планируем менять забор в той части участка и вырубим его окончательно - отростки поползли в грядки и под кусты со смородиной. В старости от него точно сил не будет избавиться.
Когда были ягоды - добавляла их к жёлтой сливе или закрывала отдельно: получался терпкий вкус, от которого, правда, потом ещё больше пить хотелось.
Скоро ожидаются зимний урожай вот с этой яблони - ждём октябрьских морозов и их созревания. Эти я закрываю дольками. Мякоть настолько плотная, что даже от кипящего сиропа, вылитого сверху, не разваливается:
Ну а банки я храню вот на таком стеллаже в обычной московской квартире, жара в которой достигает, порой, выше 40 градусов. Каждая полка выдерживает 150 кг, муж сделал на всех подсветку, чтобы было проще находить нужное:
А как вы делаете компоты и как заготавливаете на зиму ягоды?
Варенье и заморозку можно не предлагать)))