Не совсем моя: эту заправку много лет готовит мама подруги детства, лет 40 наверное - всю жизнь люблю борщ Любовь Александровны (тети Любы ранее :) Борщ удается ароматный, ярко-красный, чуть рубиновый - и ароматный. А по желанию - летний.
И приготовление сводится практически к одной заправке - заправкой из банки! В общем, заправка - вещь полезная, вкусная. И - готовится очень просто.
Заправка для борща: рецепт + ингредиенты
А готовить будем как классическую заправку, "зажарку" для классического борща - почти: за исключением соли-сахара да уксуса.
Перец сладкий можно добавить, можно не добавлять - или приготовить два разных вида заправки, для классического борща и для "летнего", с перцем. К слову, заготовка хороша и не только к борщу: для тушеной капусты, например - или для фасоли - для любых овощных гарниров. И просто сама по себе хороша - как зимний салат :)
Почему заправка дает тот самый рубиново-красный цвет? Потому что свекла маринованная - с уксусом: кислота сохраняет свекольный цвет. Промаринованная (или протушенная) с уксусом, она никогда не станет коричневой, бурой - и поделится своим цветом со всеми овощами. и с борщом :)
1. Свеклу и морковь натереть на терку.
2. Лук порубить полукольцами (четвертькольцами:)
3. Если используем перец - перец нарезать полукольцами.
4. Как быть с томатом или томатами - смотря что используем. Если свежие томаты, и ничего против семян не имеют в семье - нарубить небольшими дольками. Если семена лишние - сгустить (проварить, протереть) или уварить пропущенный через мясорубку томат, соковыжималку.
Или готовый использовать: развести до консистенции жидкого соуса примерно 300 мл густого покупного или собственного. До такой густоты, чтобы овощи могли в нем протушиться и не пригорать.
5. Все овощи сложить в кастрюльку. Можно и нужно не сразу: чуть присолить овощную нарезку, капнуть укуса от общего объема немного, обмять - и оставить на 10-20 мин - чтобы пустили сок, но сохранили упругость, не разваривались при термообработке.
Если томаты свежие - на дно плеснуть немного воды. Посолить, добавить сахар, масло растительное, уксус. Важно часто помешивать - чтобы заправка не стала "жариться".
6. Варить 30-40 мин, часто помешивая. Можно и нужно под крышкой.
7. Не выключая огонь, разлить быстро по стерилизованным банкам, укупорить. Укрыть - и забыть до полного остывания.
А вот вспоминать, что не зря "борщ в банки закатывали", как говорят некоторые скептики -ёвспоминать зимой. Когда открытая баночка не только порадует вкусом, и время сохранит, и силы - и настроение подарит :)
Вот такой простой рецепт вкусной заправки к борщу - пусть пригодится.
Ингредиенты:
Выход (с перцем) порядка 6 л.
Свекла 3 кг;
Морковь 1 кг;
Томатный соус 300 мл (или свежие томаты);
Перец сладкий 1 кг (можно исключить для "летнего" борща")
Лук репчатый 1-1.5 кг;
Соль 3 ст.л.;
Сахар 1 ст.стакан;
Масло растительное 200 мл;
Уксус 100-130 мл.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)