Чем больше езжу по родному краю, тем больше понимаю, что мы очень мало знаем о своей стране. Надо признать, что нынешний сезон домашнего туризма отчасти является уступкой обстоятельствам, однако моя копилка интересных историй и ярких впечатлений изрядно пополнилась. И вот вам одна из историй. Если вы это знали, вы просто молодец.
⠀
Всем знакомо имя выдающегося художника Василия Верещагина – как минимум пара-тройка его шедевров сразу всплывет в памяти. А знаете ли вы, что у живописца был старший брат Николай, и он не имел никакого отношения к живописи, а реализовал себя совершенно в иной сфере?
⠀
Николай Верещагин – выдающийся русский сыродел и популяризатор молочного производства, создатель новой отрасли сельского хозяйства в России.
⠀
«Испытательным полигоном» для его деятельности стала Ярославская губерния. Верещагин изучал сыроваренное дело в Германии, Швейцарии и Голландии, интересовался новыми технологиями, привозил в Россию и внедрял новшества, такие как молочный сепаратор. Начал дело он с кредита, полученного от Вольного экономического общества. Верещагин сам лично обучал крестьян сыроварению, вовлекая их в процесс и мотивируя. Спрос на продукцию и поставки в 1880-е годы естественным образом стимулировал развитие отрасли в России.
⠀
На стыке XIX-XX веков в Ярославской губернии действовало около 300 сыроваренных хозяйств. Была выведена молочная порода коров – ярославская. В 80-е годы XX века коровушкам-ярославкам подогнали зарубежных женихов из США и Канады – быков-голштинцев, и этот селекционный эксперимент дал новую модификацию молочной породы с улучшенными качествами молока – михайловский тип.
⠀
При СССР отчасти традиции сыроделия на Ярославщине сохранились – так, любимый мной в детстве пошехонский #сыр производили в Пошехонье Ярославской области. Сейчас этот завод не работает, что печально. Однако традиции сыроделия в области сохранены. На фото – подтверждение.