Все знают, что облепиха полезная, но не все представляют, насколько. А если бы представляли, то холодильники едва вмещали бы запасы этой странной на вкус, но необходимой для человеческого организма (особенно, в Сибири и особенно зимой) ягоды. А для некоторых её отсутствие в рационе вообще смертельно опасно!
Давайте, откровенно: облепиха ведь не вкусна. Редко кто ест её прямо с куста или просто в чистом виде. Дети, как правило, её не любят, взрослые зачастую тоже. Между тем, эти оранжевые ягоды, причудливо облепляющие чёрные тонкие веточки (отсюда и название) таят в себе рецепты молодости и красоты, полезны для кожи и дёсен, их мякоть способна заживлять раны и ожоги.
Итак, разберемся, от каких недугов лечит облепиха.
Так и хочется назвать этот кустарник исконно сибирским, ведь на территории России облепиха растёт преимущественно в Сибирских широтах. Но даже термин "северная ягода" в общем-то неуместен: крушиновидную облепиху можно встретить не только по всей Европе, но даже в Индии и Пакистане (в основном, в горных районах). И другая разновидность, облепиха иволистная, живет на границе Китая, Индии и Непала, в предгорье Гималаев. Словом, в любом случае, она любит холод.
В этих ярких ягодах (с другими их не спутать) содержится какое-то совершенно безумное число витаминов, минералов и прочих полезных веществ: кроме А, С и В облепиха богата витаминами группы Е, фосфором, натрием, железом, полезными жирами, кислотами и абсолютно безвредным количеством природного сахара. Вывод напрашивается сам собой — облепиха невероятно полезна!
В первую очередь, эта ягода укрепляет иммунитет. Достаточно заморозить собранную ягоду и по чуть-чуть добавлять в чай в течение всей зимы — и тогда можно практически не бояться простуды. Вообще чай с мёдом и облепихой это известное народное средство от всех болезней.
Ягоды облепихи обладают совершенно фантастическим свойством заживлять раны, ожоги и экземы. Разумеется, для наружного применения используют масло, а вот мякоть самих ягод рекомендуют при желудочных язвах или эрозиях. Хороша облепиха и после отравления или длительного приёма антибиотиков, её рекомендуют для выведения токсинов и при химиотерапии.
И конечно, это один из главных инструментов в борьбе с зимними недугами: простудой, бронхитом и гайморитом. Причём здесь облепиха хороша во всех видах — её можно просто добавлять в горячий чай, закапывать в виде масла в нос или делать ингаляции.
Масло добавляют в основу домашних масок для лица и кожи головы, втирают в ногти.
Полезны, кстати, не только ягоды но и листья. Их высушивают (хотя, осенью сгодятся и свежие) и добавляют в чай, который в свою очередь очень рекомендуют при болезни дёсен. У него точно такой же заживляющий и иммунный эффект.
Как хранить облепиху?
Из этой кислой от природы ягоды получается отличное варенье. Его рецепт в народе за простоту называют "пятиминуткой". Ягоды отмеряют стаканами и засыпают их равным объёмом сахара, потом заливают водой и варят на медленном огне 10-15 минут. Попутно нужно снимать пенки. Когда содержимое кастрюли станет достаточно густым и тягучим, можно переливать его в банки — облепиховое варенье готово.
Облепиховое масло тоже можно без особых проблем произвести в домашних условиях. Для этого из ягод отжимают сок, оставшуюся массу высушивают, измельчают и в пропорции 1:1,5 заливают подсолнечным или оливковым маслом. После этого, его настаивают от трёх недель до месяца, сливают лишнюю жидкость и до востребования убирают в холодильник, ведь в тепле облепиховое масло не сохранится.
Огромный плюс этой ягоды в том, что она не теряет свои полезные свойства в заморозке.
Что можно приготовить с облепихой?
На самом деле, рецепты с облепихой не отличаются разнообразием: её протирают с сахаром, добавляют в пироги, напитки, желе и муссы. кстати, облепиховый джем и варенье неплохо сочетаются с мясом. И в любом случае, это важный элемент сибирской кухни.
Что ещё нужно знать об облепихе?
У неё практически нет противопоказаний. Причиной отказаться от облепихи могут быть лишь индивидуальная непереносимость или аллергия. Её рекомендуют исключить тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырём, а так же частые расстройства желудка.
От облепихи может возникнуть чувство горечи во рту, иногда от неё бывают высыпания и зуд. Но это единичные случаи, беременным и кормящим облепиха не противопоказана и нет ограничений по объему, переесть облепиху практически невозможно.
Зато есть те, кому без облепихи зимой вообще не выжить. Мы говорим не о людях, а о птицах. В частности, ею питается рябинник — маленький дрозд, обитающий в том числе в Западной и Восточной Сибири .