В те счастливые годы, когда яблони объявляют нам войну и атакуют урожаем, хороший выход - это перерабатывать яблочные трофеи в душистые компоты. Но тут может поджидать засада: баночки этак после десятой, а может даже и пятой семья пить этот чудесный напиток вдруг отказывается и просит любой другой компот, только не яблочный.
Тогда главное не теряться и начинать закручивать персиковые, виноградные, дынные, ананасовые, апельсиновые, нектариновые, грушевые, абрикосовые компоты из ... яблок. И никакого мошенничества, только ловкость рук. Яблоки дружелюбно и деликатно принимают "соседей" по компоту и легко уступают главную роль во вкусе и аромате напитка.
Приготовить яблочный компот ассорти несложно:
Моем яблоки, очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Если кожица тонкая и душистая, то её лучше оставить. Яблоки можно консервировать целыми или разрезать пополам, на четвертинки или дольки. Вялые, переспелые плоды нам не подойдут, они сделают напиток невкусным.
Чистую, прокипяченную банку наполняем приготовленными яблоками до половины. 1/3 часть банки наполняем другими фруктами или ягодами. Лучше всего добавлять к яблоками только один вид других фруктов или ягод. А вот чем Вы дополните яблоки подскажет Ваш вкус и Ваша фантазия. К примеру красная смородина, рябина сделает цвет компота изумительно красивым, персики , нектарины, дыня, ананас, апельсины наполнят напиток ароматом южных фруктов. Всего банка должна быть наполнена на 2/3 своего объема.
Готовим сироп из расчета 200 грамм сахара на 1 литр воды. Горячим сиропом заливаем банки так, чтобы вода полилась через края. Фрукты заберут в себя много жидкости.
Банки с компотом прикрываем крышками , помещаем в большую кастрюлю, наливаем горячую воду до плечиков банок, стерилизуем минут 30. Банки закручиваем крышками, переворачиваем, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.
Такой компот прекрасно хранится при комнатной температуре.