Начну с того, что давайте-ка, мы определимся с местом где мы будем жарить наши котлеты!
Конечно все будут кричать – «на гриле на живом огне» где же еще!?
И я с вами соглашусь, что нет ничего вкуснее, чем продукт который был приготовлен на живом огне, а что уж говорить про наши котлетки мммм….
Но и не будем огорчать тех, у кого нет возможности выехать на природу, ну или просто нет желает выходить из дома – возможно за окном минус и стужа)). Эти домоседы могут все провернуть на обычной сковороде, а возможно у кого-то и есть сковорода гриль, да еще и чугунная.
Перед тем как начну вещать, расскажу вам один из секретов :
- НИКОГДА не жарьте котлеты и мясо (будь то живой огонь, гриль или просто сковорода), которые достали только что из холодильника. Всегда достаньте продукт за час до готовки, что бы он приобрел комнатную температуру!!!
Продолжим.
Если вы решили жарить котлеты на свежем воздухе – то есть на огне. Я думаю учить вас как разжигать угли не надо – все мы еще те «юные пожарники!». Прошу только об одном, соблюдайте пожалуйста технику безопасности. Аккуратно пользуйтесь розжигом! И возьмите с собой на природу лопатку и щипцы, что бы не орудовать на открытом огне голыми руками!
Вот кода наши угли ало-красного цвета, время поставить решетку что бы она прокалилась и хорошенько так нагрелась. Что бы узнать о том нагрелась ли наша решетка (пальцем не трогаем) – капнем водички на нее. Если услышали характерный «пшик», то все готово к приготовлению.
Выкладываем наши котлетки на решетку.
- НЕ СМАЗЫВАЙТЕ пожалуйста ни решетку ни котлеты растительным маслом, если решетка разогрелась хорошо, то ничего не прилипнет!!!Жир который мы добавили в фарш(об этом я рассказывал в прошлой статье) при приготовлении будет выделятся и не даст нашим котлетам прилипнуть к решетке. Это был второй секрет!
В начале как только выложили котлеты на решетку, не трогайте их пусть жарятся. Дайте им минуту даже две, а потом переворачивайте.
От того сколько по времени будут жарится котлеты и меняется их степень прожарки. Почти везде в ресторанах пользуются тремя степенями, а я вам расскажу про пять! А Вы уже сами решайте что вам по душе .
На фото показано, степень прожарки котлет в соответствии со списком сверху в низ. И так начнем :
- Rare или «РЭ» Жарим примерно по 3 минуты с каждой стороны
Котлета будет с корочкой с двух сторон , но с красным фаршем внутри и в итоге не полностью прогретым.
- Medium Rare или «Медиум РЭ» Жарим от 5 до 6 мин
Такие котлеты можно назвать - полусырыми, фарш имеет розоватый оттенок и присутствует розовый сок. Снаружи котлета коричнево-серая, а в центре, будет теплой.
- Medium или «Медиум» . Жарим 5-7 мин
Котлета средней прожарки. Фарш будет серо розового цвета, а если нажать на котлету, вытекает розовый сок. При этом котлета сочная и мягкая. ЭТО мой выбор!
- Medium Well или «Медиум Вэл» Жарим 8-9 мин
Котлеты такой степени приготовления называют почти прожаренной, цвет фарша более коричнево-серый, сок в ней будет прозрачен.
- Well Done или «Вэл Дан» или еще среди поваров называю «подошва» . Жарим 9-12 мин
Котлета «полной прожарки» фарш будет иметь полностью коричневый цвет, суховата внутри и достигшая наибольшей жёсткости. Не советую!
Вот мы и разобрались что да как с этими степенями прожарки.
Вернемся к нашим домоседам. Вы думали что я забыл про вас, а н нет не дождетесь!
Помню про вас. Что ж ребят для вас, все не так уж и плохо. Берем сковородку желательно гриль. Немного смазываем ее растительным малом и разогреваем, до момента пока не пойдет дымок от масла- это у нас индикатор того что сковорода готова. Выкладываем наши котлеты и обжариваем как описано выше. Ну и сразу определитесь со степенью прожарки.
Если у вас обычная сковорода с толстым дном. Посоветую вам взять пергамент и немного смазать его растительным маслом ( не налить , а смазать). Если нет пергамента смажьте сковородку. И жарим по тому же принцыпу! Я верю все у вас получится!
А где вы любите готовить, дома или на природе?
В следующей статье я расскажу о том, как приготовить вкуснейшие булочки для бургера.
А что бы ничего не пропустить подписывайтесь на👉мой канал👈 . Если статья стала полезной ставьте палец вверх 😉👍! Всем добра!