Найти тему
Валерий Хонженков

Кухня Болгарии

Кухня Болгарии имеет немало общего с кулинарными традициями Греции, Турции и других балканских стран.Национальная кухня Болгарии
Широкое распространение в стране имеют овощи – их используют как в свежем, так и маринованном виде, их запекают и тушат в горшочках с брынзой, а также удачно сочетают с мясными, рыбными, молочными, яичными продуктами. Для мясных блюд применяют свинину, ягненка, говядину. Если вы – мясоед, попробуйте “мешана скара” – ассорти из разных видов шашлычков и котлет, которые готовятся на гриле. Блюда обычно сдабриваются такими специями и пряностями, как чабрец, лавровый лист, перец, мята, чеснок.Если говорить о праздничных блюдах, то на День Святого Георгия принято угощаться жареным ягненком, на Новый год - готовить капаму (тушеное мясо с квашеной капустой), а на Пасху – сладкие куличи “козунаки”.Популярные блюда болгарской кухни:“шопский салат” (его готовят из помидоров, сладкого перца, брынзы, зелени, лука);
“таратор” (суп на кислом молоке со свежими огурцами, чесноком, толченными грецкими орехами, виноградным уксусом);
“гювеч” (мясо, потушенное с овощами);
“плакия” (рыба, потушенная с овощами);
“каварма” (запеченные грибы, сладкий перец, мясо и лук).
Где попробовать национальную кухню?
Перед посещением ресторанов болгарской кухни стоит подготовиться к тому, что там вас будут ждать сытные и крупные порции блюд.В Софии можно заглянуть в “Хаджидрагановите Къщи” (рекомендуется попробовать мясо с белыми грибами со сливочным соусом, а также программа вечера этого заведения предусматривает прослушивание оркестра болгарского музыкального фольклора), в Бургасе – в “BMS” (тут можно полакомиться болгарскими блюдами, где удачно сочетается цена и качество), в Пловдиве – в “Dayana” (в этом ресторане следует заказать холодный суп торатор и салат из баклажан), в Несебре – в “Stariat Kesten” (в этом заведении вам предложат полакомиться вкусно приготовленной бараниной и болгарским вином).Кулинарные курсы в Болгарии
Ближе познакомиться с местными блюдами можно на мастер-классах и кулинарных уроках при ресторанах болгарской кухни (целесообразно заранее узнавать расписание). А если вам захочется полакомиться колоритной пищей, вы можете посетить одну из болгарских деревень, где вас попотчуют рагу из баранины и блюдом гювеч, а также позволят принять участие в процессе готовки.В Болгарию не лишним будет приехать в период проведения Международного гастрономического фестиваля “Премьер” (ноябрь, Банско) или Фестиваля рыбы и мидий (сентябрь, Каварна), где гостей будет ждать дегустация блюд из этих продуктов и участие в культурно-развлекательных мероприятиях.

Еда
6,93 млн интересуются