Удивительно, как у разных народов отличается то или иное блюдо! Вот блинчики : они бывают тоненькие, словно это кусочек папиросной бумаги или налистник, а бывают толстенные американские панкейки. Но бывают и, так называемые, "марокканские" - с тысячей дырочек. Страна "100 и 1 ночи", можно сказать, постаралась на славу: это воздушная, мягкая и пушистая текстура, которая напомнит губку, тающую во рту.
По-настоящему блюдо зовется "багрир", его в Марокко употребляют на Рамадан - пост, запивая сытные блины мятным чаем или лимонадом.
Сегодня готовим "кружевное" чудо вместе.
Ингредиенты (на 2 крупных блина)
Багрир печется с использованием меленькой манной крупы (если найдете в розничной продаже муку на основе крупки - это будет идеально!), а после могут подавать и с медом, и с вареньем, джемом, а могут и дополнить к супу или бульону. А манную крупу вы также можете приготовить сами, используя блендер, где взобьете крупу.
- манная крупа - стакан (примерно 250 грамм);
- кипяченная вода тепла - 300 мл;
- молоко - 100 мл;
- дрожжи живые - треть чайной ложки;
- соль по вкусу;
- масло оливковое рафинированное - 50 мл.;
- масло сливочное - для смазывания.
Приготовление
- Смешиваем манку с молоком, водой и солью.
- Дрожжи разводим в 3 ст. ложках теплой воды со столовой ложкой сахара, даем постоять в тепле, чтобы образовалась пенная шапочка. После добавляем к манной смеси. Оставляем также в тепле на час.
- Тесто взбиваем впоследствии, чтобы образовалась однородная масса, как для блинов.
- Раскаливаем сковороду, смазанную растительным маслом, а масло, которое осталось (растительное) ливаем в тесто и перемешиваем.
- Тесто равномерно разливаем на скороводу и выпекаем на среднем огне. Когда полностью подсохла верхняя сторона блина, переворачиваем.
- Готовые блины смазываем сливочным маслом.
Готовили? Как ощущения?