Найти тему
Travel Bears

По каким продуктам русские скучают за границей?

Помню, как однажды в интернете мне попалась ироничная фраза о том, что в какой бы стране не оказался русский человек рано или поздно он начинает искать гречку. Я сразу вспомнил свою давнюю знакомую, жившую в Хорватии. Она раз в пару месяцев приезжала в Москву по делам, а когда уезжала ровно половину места в её чемодане занимала гречка. Когда мы оказались в Индии, первое, на что обратили внимание в русскоязычных группах - просто бешеный спрос на эту русскую крупу. Она тут на вес золота.

Сравнение с золотом - не такое уж чрезмерное. Мне кажется, ни один товар после перелёта из России не получает такой огромной наценки. Сможете угадать, сколько средняя цена с рук в Гоа на пакет самой прозаичной гречневой крупы, которая в российской "Пятёрочке" стоит порядка 60-70 рублей?

"Золото мигрантов" (фото www.commons.wikimedia.org)
"Золото мигрантов" (фото www.commons.wikimedia.org)

В Гоа такую пачку гречки на местных форумах выставляют за 300-350 рупий (с учетом нынешнего курса, когда рупия стала дороже рубля), получается порядка 370 рублей за упаковку. Думаете, кому она сдалась по такой цене? Не поверите, улетает со свистом.

Но, как говорится, не гречкой единой. Мы к данной крупе не то чтобы равнодушны, но спокойно переживаем её отсутствие в рационе. Тем более, что в Индии достаточно других не менее вкусных круп. Один рис по качеству даст фору любой упаковке из русского супермаркета.

Поделюсь нашей собственной ностальгией по русским продуктам. Какие-то аналоги искали долго и нашли. А о каких-то так и мечтаем.

Солёные огурцы. На полке среднестатистического супермаркета в России вы найдёте несколько видов банок с огурцами: корнишоны, бочковые, маринованные и так далее. В Индии такого выбора нет. Казалось бы, что может быть проще, чем посолить огурцы самому? Но проблема не в процессе как таковом, а в огурцах.

В Индии огурцы размером как средний кабачок. Сортов даже приблизительно похожих на какие-нибудь луховицкие днём с огнём не отыскать.

Утолили тоску по солёным огурцам, наверное, спустя полгода после жизни в Индии, когда переехали в деревню Морджим. В местном довольно средненьком супермаркете данный продукт оказался в наличии. Рассол пряный, в нём явно доминирует уксус, но для винегрета или оливье - самое то. Отлично заходит и как закуска к стопарику. С остальными продуктами ситуация оказалась не такой удачной.

Огурцы по вкусу, приближенные к русским, хоть и отдаленно (фото автора)
Огурцы по вкусу, приближенные к русским, хоть и отдаленно (фото автора)

Подсолнечные семечки. Хоть "Бабкины", хоть "от Мартина" - то, что в России будешь выбирать из достаточно количества брендов - можно не сомневаться. И далеко ходить не надо - доступно в любом средней руки "Магните". В Гоа в магазинах - ноль. Есть маленькие пакетики семян подсолнуха в очищенном виде, да и они большая редкость. Привычных русскому человеку подсолнечных семечек нет. Ни жареных, ни сырых. А порой так хочется полузгать под сериальчик. Вот уж точно - забытое удовольствие.

Черные или белые - в Индии в продаже нет никаких (фото www.commons.wikimedia.org)
Черные или белые - в Индии в продаже нет никаких (фото www.commons.wikimedia.org)

Селёдка. Ребята, это самый тоскливый пункт списка. Разбуди меня сейчас ночью и спроси, что бы ты хотел получить из России, я тут же отвечу: "Селёдка, селёдка, селёдка и побольше".

Индийские морепродукты при всём желании невозможно приблизить к вкусу привычного россиянам продукта. Рыба тут не жирная. Вездесущий тунец порядком надоел - сухой как солома.

В последнее время начинаю думать, что может мне просто не хватает каких-то элементов в организме, который так алчет прозаичной сельди. Подумываю уже отправиться в индийскую аптеку за рыбьим жиром - я серьезно. Интересно, он-то тут есть? Обязательно расскажу в следующих публикациях. А в России, как вернусь, кажется, что первое время буду питаться исключительно сельдью. Хоть под шубой, хоть без шубы.

Приятных вам путешествий! И аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются