Сколько сил мы тратим, чтобы приучить ребенка правильно есть. Чтобы держал ложку и вилку в руке правильно, чтобы не стянул сначала со стола все вкусное, оставив гарнир, размазанным по тарелке, и захотел выпить чай или компот. Сколько капризов в магазине, когда ребенок кричит: «Ну купи, купи мне мороженое». Но вот вроде бы и приучили, и рассказали, почему мороженое нельзя есть в жаркую погоду, почему нужно тщательно пережевывать пищу, не спешить, не убегать из-за стола... А потом сами начинаем наступать на те же грабли.
Сегодня мы расскажем о самых ужасных салатах, которые желательно просто вычеркнуть из вашей кулинарной книги. Если их там нет — хорошо. Но все же предупрежден — вооружен.
Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один-два вида салата.
«Поваренное искусство и поварские приклады» В. В. Похлебкин
Салат шиворот-навыворот ❌
Этот салат носит название «Тиффани», но к ювелирному дому никакого отношения не имеет. Самая распространенная версия — придуман он был в XXI веке любительницей салатов с ником Тиффани, которая и выложила в интернет его рецепт. На самом деле такая подача (украшение блюда половинками ягод винограда) характерна для французской кухни XIX века.
Вареные яйца, приправа карри, куриная грудка, сливочное масло, жареный миндаль (его еще заменяют грецким орехом), тонна винограда и майонеза... Пишут, калорийность 276 ккал.
В чем подвох?
Виноград — сам по себе самостоятельное блюдо. Это нужно запомнить.
Расщепление белка с углеводами после поедания такого салата будет происходить очень и очень тяжело. Вот почему виноград не советуют есть сразу же после еды. Ну а если виноград запить водой или заесть чем-нибудь, например сыром или этим салатом, то в кишечнике начнется брожение. Особенно неприятно, если ты оказался в гостях.
Виноград едят свежим как минимум за 30 минут до приема основной пищи.
Это сейчас салат — смешение всего и вся. Накрошить лук, соленый огурец, колбасу, картошку, знатно полить майонезом. Наверное, каждый ел что-то подобное. Главное, чтоб не переедал. Но мало кто знает, что салаты раньше имели совсем другое значение.
Салаты в XIX веке состояли только из зеленых, свежих, сырых листовых овощей и трав. Подземные овощи считались нечистыми, но с XIX века начинают приготовлять особый вид салата — салат из отваренных корнеплодов, который получает название винегрет.
Салаты из дыни или арбуза ❌
Еще один вредный ингредиент в салатах — это дыня. Опять же дыню нужно есть отдельно и не употреблять на десерт. Но как же ее любят добавлять в различные салаты (!).
Почему дыню нельзя добавлять в салаты и есть на десерт?
Дыня пробудет в желудке считаные минуты, а перевариваться будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, она, не перевариваясь, быстро забродит, со всеми последствиями — метеоризмом, диареей, коликами, тошнотой.
Салаты с майонезом ❌
Еще один вид салатов, которые или действуют раздражающе на наш ЖКТ, или способствуют накоплению жира. Это те самые салаты с пятью-семью столовыми ложками майонеза. Правда, где-то предусмотрительно пишут «майонез по вкусу». То есть можно положить и 10 столовых ложек.
А вот в одном из салатов вообще намешано все, что есть в доме: тут и свинина, и майонез, и уксус. Похоже чем-то на подготовку мяса для шашлыка (не очень правильную подготовку). Называется он «купеческим»...
Кстати, про майонез — этот продукт не рекомендуют диетологи. На него очень легко подсесть и потом трудно перестать употреблять. Если вы все же хотите добавлять майонез в салаты, а не заменять его на оливковое или растительное масло, сметану, то готовьте одновременно вместе с салатом домашний майонез. Ингредиенты следующие: щепотка соли, можно сахар (тоже щепотка), горчица, в общем, по вкусу (поймете как лучше, когда набьете руку), 1 свежее яйцо, перемешать в блендере, добавить стакан растительного масла (можно 50/50 оливкового и растительного), масса загустеет, в конце добавить 1 столовую ложку лимонного сока.
Салаты с крабовыми палочками
Еще один вид ужасно неполезного салата.
Сегодня практически все знают о том, что в крабовых палочках нет ни намека на настоящее мясо краба. Этот продукт изготовлен из фарша минтая, пикши, хека или путассу (какой угодно белой рыбы, только не крабового мяса). Вот только от рыбы там всего ничего. Основную массу крабовых палочек составляют крахмал, яичный порошок, соль, сахар, растительное масло и стабилизаторы. Ну и куда без усилителя вкуса — глутамата натрия. Красные полосочки — это кармин, каррагинан и другие красители (забудьте о натуральных красителях, скорее всего будут искусственные). Крабовый салат сильно захимичен, поэтому нарушает обмен веществ и приводит... к лишним килограммам. Кстати, большинство крабовых палочек из Китая и вовсе не содержат рыбы, зато там вдоволь растительного (соевого) белка.
Несколько советов
Часто салат хотят сделать красивым, например как тот же «тиффани». Какое-то время такие украшения будут иметь значение. Можно сфоткать и отправить фоточку в инстаграм, но затем придет время еды. Если вкус нехорош, никакое внешнее убранство не исправит положение.
Если вам нужно есть салат, а не делать из него произведение искусства, то не тратьте драгоценное время на внешний вид, а направьте все свое внимание на вкусовые качества салата, подберите ингредиенты, продумайте, какая будет заправка, соотносится ли салат с тем, что вы еще будете есть (например, после молочного супа нельзя есть овощной салат или салат с помидорами), посчитайте калории, если это нужно...
Осторожнее с солью. Как правило, овощные салаты, салаты с зеленью не солят, а лишь осторожно подкисляют лимонным соком и по желанию перчат. А вот если вы сбрызните такой салат (например, рукколу) уксусом, то не насытитесь, наоборот, только повысите свой аппетит.
🌻