Ганновер – столица Нижней Саксонии, где обитает народ фризов. В отличие от всех остальных немецких земель, оккупированных кофеманами, на земле фризов пьют только чай. И относятся к нему с большим уважением.
Правильность приготовления этого чая фризские хозяйки определяют «на слух». Когда вы вливаете в чашку горячий чай, должен раздаться треск разламывающегося сахара. В дальнейшем чай в чашки доливается еще дважды, причем сливки нужно добавлять каждый раз, а вот сахар больше не кладут.
Для приготовления 2 порций нужно:
- 2–3 ч. л. черного чая «Ассам»
- 2–3 куска белого кристаллического (леденцового) сахара
- 2–5 ч. л. нежирных сливок
- Сполосните заварочный чайник кипятком и всыпьте чайные листья.
- Влейте в чайник немного чуть-чуть остывшего кипятка (85-90 °С), закройте крышкой, накройте теплым полотенцем или чайной «бабой» и настаивайте 3–5 мин.
- Долейте чайник кипятком доверху, настаивайте еще 2–3 мин.
- На дно прогретых чашек положите по куску сахара, залейте процеженным через ситечко чаем, после чего по стенке кружки медленно влейте теплые сливки.
- Опустившись на дно, сливки должны «выстреливать» на поверхность чая, образуя мраморные узоры. Этот чай нужно пить не размешивая.
На сайте www.gastronom.ru ещё есть много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления. Гастроном в каждый дом!